ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

レモンのヨーグルト寒天

2024年04月11日 | 冷製菓子

 

昨日のご宴会のデザートです

【レモンのヨーグルト寒天】です。

 

レモン果汁で寒天を作り

ヨーグルトのジュレを合わせて出来上がり

男性のお客様も残さず召し上がって下さいました。

 

知人の農家さんにいただいたレモンが

今、冷蔵庫に所狭しと入っています

 

こんなにたくさんのレモンがうちにあることは珍しいので

今がチャンス!

いろんなレモン料理にチャレンジしています。

先日は鶏手羽元を焼いて、塩レモンで食べてみました。

もちろん賄いです。

画像をこちらに貼りますね

手羽元の塩レモン焼き - ねぇ、ちょっときいて!

 

 

 

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お皿の上のお花畑

2024年03月13日 | 冷製菓子

今日は宴会用のデザートを作りました。

 

ヨーグルトとフルーツを使って寒天で寄せました。

実は二層にしてるんです

端っこなので層が波打ってますが(笑)

切ったら綺麗になってる…はず

 

お皿に盛るとお花畑みたいです

 

【寒天】と言えば夏のサッパリデザートのイメージですが

私は年から年中寒天を使います。

フルーツも季節のものを使いますし

羊羹はつぶあん、こしあん、夏は水羊羹です。

ババロア系のもっちりしたデザートもできます。

 

私は個人的に、粒あんの羊羹が好きです

寒天が多いと固くなるので

あんこ多めで柔らかめの羊羹にします。

また作ったらここでお知らせしますね

 

 

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柿のコンポート

2023年10月28日 | 冷製菓子

今回のデザートは

【柿のコンポート】です

 

知り合いから柿をいただきました。

 

丁寧に下処理をします。

 

1個の柿を8〜10個に切り分け皮を剥いて

形よく面取りもします。

 

鍋に入れて煮ますが、

今回は氷砂糖で煮てみようと思います。

 

上白糖なら、今までの勘で適当な量がつかめますが

氷砂糖を使う!という割には量がわかりにくいです。

最初から計りでgを計ればいいんですけどね

いつも適当なことやってる私

今回もぶっつけ本番でやりました

 

柿なので(素材が固い)、

崩れる心配はほぼないと思われますが、

約20分が、私が作るコンポートの

お約束時間です。

素材にもよりますが、これ以上煮ると

崩れる可能性があります。

 

20分煮て、冷まして

一晩漬け込み味を含ませます。

 

 

甘さも丁度良かったです。

でも…

 

次に作っても同じ味になるかどうか?

が、私の雑なところです

 

 

 

 

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金柑の甘露煮

2023年02月01日 | 冷製菓子

 

今日は金柑を炊いてみました。

金柑の甘露煮は初めて作ります

 

まずはよく洗って切り目を入れます。

ゆでこぼしは1回だけにし、

その後20分くらい流水でさらしました。

 

あとはひたすら煮るだけ。

今回はグラニュー糖を主に使い

少しだけザラメを加えました。

 

グラニュー糖は3~4回に分けて入れて

3時間くらい弱火でコトコト炊きました。

 

枝についたままいただいた金柑でしたので

小さいものも、まだ熟れてないものもありました。

 

昨年末に小さな柚子をもらって炊きましたが

金柑の方が苦味が少なく煮崩れしにくいです。

とっても美味しく炊けました

 

まだ熱いうちに瓶に入れて保存します。

 

数日置いた方が甘みが馴染んでくるので

冷めたら冷蔵庫で保存します。

この時期気温が低く、家族だけで食べてしまうのならば

冷蔵庫に入れなくても大丈夫なのですが、

お客様にお出しする分は、

しっかり冷蔵庫で保存しておきたいと思います。

 

 

昔、主人が作っていたのを思い出しながら

今日は金柑を炊きましたが、

主人は丁寧に切り目を入れたところから

種を取り出していました。

和食料理の本を見てみると、職人さんはやはり

丁寧に種を取り出しているようです。

 

申し訳ないのですが

私は切り目は入れましたが、種は取りませんでした。

でも、とっても美味しいです

 

 

 

今日は【金柑の甘露煮】でした

 

 

 

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まるでフルーツ トマトのコンポート

2022年08月02日 | 冷製菓子

 

ミニトマトのコンポートできました!

 

シロップと一緒に食べると、まるでフルーツです。

酸味と甘味が絶妙に良いです!

 

作り方は簡単!

トマトのお尻に十文字に切り目を入れ湯むきします。

:

 

湯むきしたら鍋に入れて、りんごと氷砂糖で煮るだけです。

 

ただし、火にかけて煮るのは15分だけ。

トマトに火が通らないとダメなので

1、最初は強火

2、絶対沸騰させず

3、ふつふつと極弱火で

(1〜3までで15分です)

4、漬け置き3日

 

これで出来上がりです

 

煮たばかりはまだ酸っぱいので

3日置いたくらいが食べごろです。

美味しく味が染みたら、冷凍保存がおすすめ。

シロップに浸かるように冷凍して

自然解凍で食べれます。

お試しあれ☝️😉

 

 

我が家の畑で採れたのは、ほとんど黄色でした。

先日知人にいただいたのが赤のアイコだったので

一緒に煮てみました🍅🍅🍅

 

いつもは大きいトマトで作りますが、

今年はチビが豊作なので…

 

 

 

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りんごジャム

2022年01月05日 | 冷製菓子

 

りんごジャムを作りました

【ジャム】ですが、形が残ってるタイプです。

 

 

りんごは、ちょっとぶつけたりして黒くなってる物、

冷蔵庫の奥の方に入り込んで忘れてた物、

今回は、これらのりんごを使います。

 

 

切ったら何の問題もないです。

密も入ってるような、きれいなりんごでした。

 

 

同じ大きさに切りそろえて、レモン汁をかけ

グラニュー糖をまぶしておきます。

30分~1時間ほど置くと果汁が上がってきます。

茶色く変色しない為に、レモン汁をしっかり回しかけておくのがコツです。

 

 

後は煮るだけ簡単!

果汁がある間は弱火でコトコト煮ます。

グラニュー糖は、まぶしたくらいでは少ないので

それ以外にも必要です。

甘さを見ながら、2~3回に分けて加えます。

塩も一つまみ入れます。

水分が飛んでしまったら、焦げないように混ぜながら仕上げます。

 

…レモンの代わりに、柑橘の酢なら何でもOKです。

柚子でもかぼすでもスダチでも・・・

りんごに柚子?と思われるかもしれませんが

大量に使うのではないので、煮てしまうと気になりません。

 

グラニュー糖も上白糖に変えてもOKです。

但し、上白糖・グラニュー糖・氷砂糖など

砂糖によって仕上がりの味の奥行きが変わります。

 

色々試してみると面白いです

 

 

 

 

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野菜をお菓子に・・・

2021年08月06日 | 冷製菓子

 

今日、知人から【きゅうり】を頂きました。

 

この間は茄子が冷蔵庫にいっぱいで(笑)

色々料理して、お菓子にもして・・・

            (茄子のコンポート)

 

『何でも無駄にしない!なんでもおいしく作り上げます!』

これは私のモットーです

 

 

今朝も我が家の畑で採れたきゅうりを

漬物にしたところでしたが

漬物も1種類ではなくあれこれ、作ってみました。

 

ボン大将は酢のものを作り始めました。

 

 

こんなにたくさん使っても、まだたくさんあります!

 

さて・・・きゅうりお菓子にならないものか・・・

 

甘く味つけすればできそうな気がする・・・

まずは、すりおろしてみました。

鍋に入れて味付けして、

 

 

寒天で固めてみたら・・・

 

 

うん!おいしい

 

 

見た目はこんにゃくみたいやけど

【きゅうりの寒天】が、おいしく仕上がりました

 

まだきゅうりがたくさんあります

次は何を作ろうかな?

 

 

 

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茄子にひと手間加えて

2021年06月25日 | 冷製菓子

 

茄子を頂きました。

何にしても美味しい茄子ですが

冷蔵庫に入れっぱなしにしとったら

意外と傷むのが早いんです

 

なので、早速調理して保存しときましょう!

 

漬物もオッケーですが

今日は甘く煮て置く事にします。

 

茄子のコンポートです。

 

洋梨を煮たような食感です。

茄子と言わなければ、全く分かりません

こうして保存しておけば、このままでも美味しいし、

もひとつ手を加えれば、

また違ったスイーツになります。

 

違う方向に味を変えてみたら

とっても面白いですよ

 

 

 


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手に入るもんで つい…

2021年06月01日 | 冷製菓子

 

性懲りもなく、また作った黒い物

今日は・・・

 

【カスタードクリーム】

 

真っ黒

ぜーんぜん、美味しそうな感じがしませんが・・・

見た目とは違って、味は”まあまあ”です

 

毎日、ボンがイカを獲ってくるので

イカスミがもれなくもらえます

 

ちょっとでも穴が開いとったり

イカがスミを吐いた後のは要らんのよ…

綺麗なままのスミだけもらいます(笑)

 

これでまたブラッククリームを作り、

カスタードクリームを作りました

 

 

材料を混ぜて濾して

火にかけてゆっくりクリーム状にしていきます。

 

トロ~っとなってきたな…と思ったら

黒いの入れます。

 

よく練って、黄色いカスタードクリームみたいに

黒いクリームに仕上げます。

 

明日、何かのお菓子に

できたらまたUPしますね~

 

 

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