ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

ドーナツ

2024年06月04日 | 揚げ菓子

当店のインスタグラムですが
なりすまし被害にあっています。
お客様にご迷惑が掛からないことを願っておりますが
もし、三浦光の名前でメッセージが届きましたら
報告して、ブロックして、削除してください。
よろしくお願いいたします。
尚、下記のアカウントに変更しましたので
引き続き登録のほど、お願いいたします。

@issin_Kaisenkappou

2024年5月現在

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

今回は、ドーナツを作りました♪

 

材料は…

小麦粉・ベーキングパウダー・ヨーグルト・卵・砂糖・塩

150g・10g・60〜70g・1個・小さじ2・少々

 

卵をよくほぐして、砂糖と塩を加え混ぜます。

小麦粉とベーキングパウダーは振るっておき

卵に混ぜます。ここへヨーグルトも入れますよ。

全部混ざったら(練らない)5等分に分けます。

(私は2倍の量で作りました)

細長くして輪にして油で揚げます。

 

真ん中がリング状に空いていたら

両面で7〜8分で揚がるのではないかと思います。

 

揚げたてに別量の砂糖をまぶして出来上がり。

 

見た目はイマイチですが

家族でペロリと食べてしまいました!

 

小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使うと

他はヨーグルトと卵だけでイケマスよ

 

私は小麦粉派なので

あえて小麦粉を使っています…

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

 


芋けんぴ

2024年02月28日 | 揚げ菓子

今日は【芋けんぴ】作りました

 

本当は、スイートポテトを作るつもりでしたが、

さつまいもを切ってみると傷んだ部分が多くて

急遽メニュー変更

 

短冊切りにして水に晒し、

 

油で揚げる、簡単にできるおやつ

 

あとは砂糖水を煮詰めて絡めるだけ!

 

最近、9歳のお姉ちゃん孫が

私の手作りを食べてくれることが多くなり

とても嬉しいです

小さい頃から好き嫌いが激しかったけど

今では偏食も減って来たし、

多くの食材を食べられるようになりました。

孫の偏食には根気良く付き合い、

工夫した食事、おやつを心がけてます。

 

私は孫たちになるべく

手作りのご飯、おやつをあげたい派です。

我が子もそうして来ましたので

いまでも同じ考え方です。

もちろん

お取り寄せして美味しくて

幸せな気持ちになれるものは

たくさんあるのですが、ねっ

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

 

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

 

 


たけのこdeおやつ

2020年04月16日 | 揚げ菓子

 

たけのこをたくさんいただきました

たけのこ大好き家族なので、チョーうれし~

 

 

早速たけのこ料理・・・何種類か作ってみましたよ

 

今日はたけのこおやつをアップします

 

まずは出来上がり

【たけのこドーナツ】

 

柔らかい部分をミキサーにかけます。

少し食感が残るくらいが、後で食べた時に楽しいです

 

小麦粉・砂糖・塩・卵を加えてよく混ぜ、

スプーンですくって、フライヤーに入れます。

 

両面しっかり揚げて出来上がりです。

 

仕上げに砂糖を少しまぶしたら

ドーナツっぽくなります

 

小麦粉とたけのこの割合によって、生地を固くして

丸い”わっか”になるように形成してもOK。

 

相変わらず私のレシピは適当なので

今回は柔らかい食感のドーナツになりました。

 

でも、美味しかったので結果オーライ

 

次は美味しいたけのこのお惣菜をアップします

 

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

 


里芋ドーナツ

2016年05月12日 | 揚げ菓子

 実家の父が里芋をくれました。

たくさんくれたんですが、すでに芽が出始めてます

この間、煮物にしたので

今日はおやつにしてみます

 

ゆでてつぶして、小麦粉と砂糖を混ぜ・・・

ドーナツにしてみました

 

仕上げに塩少々と、黒糖をまぶしました。

中はとろーり里芋の食感そのまま

 

分量はいつもと同じでてきとーなので

計ってません

万事が結果オーライな性格の私です

 

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 


手作りあられ

2016年04月02日 | 揚げ菓子

 お餅を使って、あられを作りました。

 

 

毎年初詣に行く氏神様。

お正月の縁起物・・・鏡餅などが当たるくじ引きがあります。

鏡餅が当たるのはうれしいのですが

すぐに食べてしまわないので

乾燥させて冷蔵庫で保存するのです。

 

今でもそこかしこで餅まきがありますよね。

餅拾うのもまた面白いです

これも、カビが生えないうちに乾燥乾燥

するとこうなります

 

 

これを更に小さく砕きます。

 

 

油がたっぷり入ったお店のフライヤーで時間をかけて揚げます。

小さいものでも、20~30分かけてじっくり揚げます。

仕上げに塩と砂糖で味付けします

 

 

ビールのおつまみに

お茶菓子にいかがですか?

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin