ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

蒸ししぐれ

2023年02月14日 | 蒸し菓子

 

今日作ったのは・・・

 

【蒸ししぐれ】です

 

私が今までに色々お菓子を作ってきて

自分なりに材料を足したり引いたりして出来上がった

お菓子レシピがあるのですが、

今回それを無視して

ネットで調べて新たなレシピで作ってみましたー

材料は以下の通り

白玉粉・上新粉・粒あん・あずき缶・水

 

ん?砂糖は要らんのかいな?

まあ、これで作ってる人がおるんやけん

やってみよ

 

 

材料をぜーんぶ混ぜる。

甘みはあんこのみ。

 

 

いつもなら蒸し器で作るものを、

今日はまたしても『文明の力』に頼ったのです!

私は一度 ‶楽‶ を覚えるとこうなります

 

 

そしたら・・・

スチームがかかり過ぎたのと

ちょっとした手間を怠ったために

 

「思ったのと違う・・・

 

まあ、切ってみよう!

 

べちゃべちゃ

 

 

失 敗

 

心は撃沈

 

 

文明の力が悪いわけではなくて

私が使いこなせないだけの話・・・

そして、無精をしたから・・・

 

アツアツのやつを、みんなで食べてみました

 

味は悪くない・・・との評価

 

売り物じゃないから、まあいいっか

 

こうして冷ましたら、べちゃべちゃの食感が

少々落ち着きまして、

用事でお店に来たボン大将のお友達も

「おいしい~」と言って2個食べてくれたので

まあ、今回も結果オーライっちゅうことで

 

 

 

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ココアケーキ

2023年02月09日 | 焼き菓子

 

今日は大失敗からのーココアケーキです

 

 

 

学校から帰ってくる孫に

バナナクレープ焼いてあげるつもりでした。

ところが…

 

生クリームを泡立てる際

いつもなら手で泡立てるのに

不精して『文明の力』に頼ったのです。

そしたら…分離してしまいました

 

説明書に

やりすぎたら分離します

と書いてあったのを見ていたのに

一瞬で分離してしまいました

 

でも、へこたれる私ではありません

 

分離して出来上がったバターを使って

ガトーショコラ…

に、似たお菓子を作りました(笑)

 

 

 

外側はカリッとして

中はホロホロッと焼き上がりました。

今回は結果オーライです

 

生クリームをちゃんと泡だてたら

次はクレープに挑戦します

 

 

 

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金柑の甘露煮

2023年02月01日 | 冷製菓子

 

今日は金柑を炊いてみました。

金柑の甘露煮は初めて作ります

 

まずはよく洗って切り目を入れます。

ゆでこぼしは1回だけにし、

その後20分くらい流水でさらしました。

 

あとはひたすら煮るだけ。

今回はグラニュー糖を主に使い

少しだけザラメを加えました。

 

グラニュー糖は3~4回に分けて入れて

3時間くらい弱火でコトコト炊きました。

 

枝についたままいただいた金柑でしたので

小さいものも、まだ熟れてないものもありました。

 

昨年末に小さな柚子をもらって炊きましたが

金柑の方が苦味が少なく煮崩れしにくいです。

とっても美味しく炊けました

 

まだ熱いうちに瓶に入れて保存します。

 

数日置いた方が甘みが馴染んでくるので

冷めたら冷蔵庫で保存します。

この時期気温が低く、家族だけで食べてしまうのならば

冷蔵庫に入れなくても大丈夫なのですが、

お客様にお出しする分は、

しっかり冷蔵庫で保存しておきたいと思います。

 

 

昔、主人が作っていたのを思い出しながら

今日は金柑を炊きましたが、

主人は丁寧に切り目を入れたところから

種を取り出していました。

和食料理の本を見てみると、職人さんはやはり

丁寧に種を取り出しているようです。

 

申し訳ないのですが

私は切り目は入れましたが、種は取りませんでした。

でも、とっても美味しいです

 

 

 

今日は【金柑の甘露煮】でした

 

 

 

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