ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

自家製キムチ・・・3回目

2021年02月24日 | お惣菜

 

毎週作ってる【キムチ】

 

【ヤンニョム】=キムチの素みたいなものですが、

 

毎回、これを作るのが楽しい~~

 

1回目・・・テレビで見て作る気になりまして、

テレビで紹介されてた分量で作りました。

初めてにしては、まあまあの出来で美味だったんです!

 

1回目が手前味噌(笑)

美味しかったけど、粗挽きの唐辛子しか使わなくて

辛味に柔らかさがない(当然・・・)

ちょっと甘めに、自分の好みの辛さにしたいので

2回目・・・2種類の辛さで作ってみました

 

やはり、粉唐辛子は使わず

自分で挽いた粗挽きのみ使用。

1日余分に常温保存したら、

辛子が少ない方が、早くも酸っぱくなってきて

辛い方にも、あるべきおいしさの素=コクがない。

これは、キムチ鍋にして昼ご飯のお友に

 

そして、今、時間があるからこそ作れる!

白菜の塩漬け1晩、

野菜を切り、今度は正確に分量を書き留めて

丁寧に3回目・・・作りました

 

【高菜キムチ】も、作ってみましたよ~

高菜の写真は、また美味しく出来上がったときに

・・・ということで

 

私、キムチ作りに

 

ハマりました

 

後日、一心HP内『飯点菜厨房』にて

レシピ公開しますね~

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

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