ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

どうにでもなるもんだ

2015年12月26日 | ナンチャッテ!ケーキ

 

 昨夜おいでのお得意さん。

かっこいい・・・?のに独身

             …ニ ナッチャッタ人

 

わたくしと同い年の、ええオッチャンでございます。

 

 

この方・・・珍しく女性連れでいらっさいまして

楽しいクリスマスの夜を過ごすことができたようです。

 

飲んで食べて、楽しい夜はあっという間に過ぎるもの。

 

=もうそろそろ閉店でっせ=と言う時間になり

 

オッチャン「やっぱクリスマスにケーキが無いのは・・・」

 

 

・・・ もっと早く言いなされ

ケーキ屋さん閉まってる時間ですがな

 

 

でも、せっかく女の子?連れて来たのだから

わたくしが一肌脱ごうかね・・・

 

 

と言うことで、

PM10時ころからありあわせのもので作った

一心特製クリスマスケーキをご覧ください。

 

 

見ようによっては、ノエル型のケーキに見えますよ

 

大きすぎる~~~と言いながらも

美味しいよケーキは別腹~って言ってくれて

全部食べて帰って行かれました(笑)

 

チャンチャン

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


ケークサレ(お好み焼き粉で)

2015年12月18日 | パウンドケーキ

 

私の大好きな【ケークサレ】

【ケークサレ】とは、甘くないパウンドケーキの事。

今回は小麦粉をお好み焼き粉に替えて

焼いてみました。

 

 

 

少し塩味をきかせて焼くと

ご飯代わりになって、いくらでも食べれます。

 

キャベツ・ブロッコリー・トマト・塩バジル・チーズ

を入れました。(量は適当)

 

 

パウンドケーキを焼くのと同じです。

混ぜて焼くだけ!簡単!

 

 

170℃に熱したオーブンで10分くらい焼いたら

真ん中に切り目を入れます。

うまく膨らむように・・・

 

 

切り目を入れたら、上にマヨネーズを掛けます。

 

 

あとは180℃に上げて15~18分ほど焼きます。

串を刺してみて、中の粉がついてこなければOK

 

 

この写真のケークサレは、ちょっと焼き過ぎた感じです

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/