ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

蒸ししぐれ

2023年02月14日 | 蒸し菓子

 

今日作ったのは・・・

 

【蒸ししぐれ】です

 

私が今までに色々お菓子を作ってきて

自分なりに材料を足したり引いたりして出来上がった

お菓子レシピがあるのですが、

今回それを無視して

ネットで調べて新たなレシピで作ってみましたー

材料は以下の通り

白玉粉・上新粉・粒あん・あずき缶・水

 

ん?砂糖は要らんのかいな?

まあ、これで作ってる人がおるんやけん

やってみよ

 

 

材料をぜーんぶ混ぜる。

甘みはあんこのみ。

 

 

いつもなら蒸し器で作るものを、

今日はまたしても『文明の力』に頼ったのです!

私は一度 ‶楽‶ を覚えるとこうなります

 

 

そしたら・・・

スチームがかかり過ぎたのと

ちょっとした手間を怠ったために

 

「思ったのと違う・・・

 

まあ、切ってみよう!

 

べちゃべちゃ

 

 

失 敗

 

心は撃沈

 

 

文明の力が悪いわけではなくて

私が使いこなせないだけの話・・・

そして、無精をしたから・・・

 

アツアツのやつを、みんなで食べてみました

 

味は悪くない・・・との評価

 

売り物じゃないから、まあいいっか

 

こうして冷ましたら、べちゃべちゃの食感が

少々落ち着きまして、

用事でお店に来たボン大将のお友達も

「おいしい~」と言って2個食べてくれたので

まあ、今回も結果オーライっちゅうことで

 

 

 

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お焼きはおまけで…

2022年02月16日 | 蒸し菓子

 

昨日の肉まんに引き続き

今日はカレーまんを作りました。

 

 

蒸し立ては、何を作っても美味しいです

 

具が余ったので、お焼きも作ろうかな〜

春雨と牛蒡があるので、

それも炒めて具にしますね。

 

…お焼きの生地は、肉まんと同じ。

でもB.P使い切ってしまったので

無しでいきます!

 

残った具材を入れたら、どれがなにかわかるように

形を変えておきます。

 

 

 

4種類できました!

 

昨日から私や嫁ちゃんが色々作って、

蒸し饅頭やパンがたくさんできたので、

昨夜は大将の釣り友達に10個くらい差し上げて、

今夜は娘に「要らないか?」と聞いたら、

「いるいる〜」とのこと、

 

取りに来た娘にも、10個以上持たせたのに

まだ20個くらい残ってる…

 

 

 

大将が…

「どんだけ作るんよ〜

2人とも作るのが面白いか知らんけど

食べれんのなら明日は作るのやめてくれ!」

 

…と言われた

 

時間を持て余すから、ついつい

普段できないお菓子作り始めてしまって…

 

明日は時間を持て余すことがありませんように🙏

 

 

 

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肉まん

2022年02月15日 | 蒸し菓子

 

美味しい肉まんだったら、

何個でも食べられそう

という一心家族

 

今夜は肉まんを作りました

まず、生地を作ります。

 

小麦粉…ん?足りない

 

私の前で嫁ちゃんも、なにかこねてます…

私「ちょっと分けてくれん?」

…と、彼女の“強力粉”を分けてもらいました。

 

混ぜて少し寝かせて発酵させます。

その間に、中に包む具材を作りましょう

 

今朝もらった大根の葉をさっと茹でました。

 

 

他の野菜(白菜と舞茸)と一緒に刻みます。

 

豚ミンチとバラ肉を炒めて、上の野菜も加えます。

 

味付けして出来上がりましたので

バットに広げて、粗熱を取っておきます。

 

具を作ってる間に、生地の発酵が終わりました。

画像ではわかりにくいのですが、

さっきよりぷわ〜っと、かなり膨らんでいます。

 

包んで蒸し器に入れますよ〜

 

蒸すとさらに膨らむので、

形が悪いのは気にしなくていいです

中の具だけ、しっかり包み込みます。

 

タイマーをかけて…

待つこと15分




できました!

 

半分に割ってみると、こんな感じ。

 

使ってる材料が全部わかってるので、

子供でも安心して食べられます。

 

次は中に包む具材を変えて作ってみますネ

 

…そうそう

私が作ってる反対側で嫁ちゃんが作ってたのは

パン🥐でした

 

生地を調理台にバンと叩きつけてたので、

姑へのストレスを発散するのにパン作りは

嫁ちゃんに適してるのかもしれません(笑)

 

 

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太れる幸せ

2020年08月05日 | 蒸し菓子

 

実家でサンキラの葉をもらって来ました。

 

お料理の敷き葉に使いますが、

 

今日のお昼休みに、コレを作りました

 

完成品です!

 

表面がでこぼこになってしまったけど、

味が悪くないから、結果オーライ

 

実家の父が、こうして私のために葉を取ってくれるのも

あとどれくらいかな~なんて思う年齢になりました。

 

親じゃなくてもそうなんですが、

いつまでも元気で居られるとは限らないので

毎日を大事に生きたいと思います

 

だから・・・

 

美味しいものは、食べたいときに

必ず食べると決めました

 

太る元気があるのは、幸せな事です

 

 

 

 

 

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しぐれ

2016年04月15日 | 蒸し菓子

うちの女子スタッフみんなが大好き

【しぐれ】です。

 

 

作り方はカンタン

18㎝スクエア型を使います。

 

--- 材料 ---

上新粉・砂糖・こしあん・あずき缶・水・長芋

50g・80g・150g・100g・45㏄・40g

 

--- 作り方 ---

①水と砂糖とこしあんを混ぜる

②皮をむいた長芋をすりおろす(皮なし状態で40g)

*今回は長芋が手元になかったので里芋を代用

 

 

 ③ ②に芋を加えてよく混ぜる

 

 

④ ③に上新粉を加えて粉がまだらにならないよう

粉をふるいながらしっかり混ぜる

ここであずき缶(甘煮)も加える

 

⑤湯が沸騰した蒸し器に入れて30~35分蒸す

中火より少し強めの火力でOK

*蒸し器のふたに必ず布巾を掛けること

 

⑥蒸し上がったらこのままの状態で粗熱を取る

 

 

⑦粗熱が取れたら型から取り出し周りの紙をはがす

 

 

⑧冷めてから切り分ける

 

 

自分で作ると作る工程も楽しいし

やわらかくてモチモチのうちに好きなだけ食べられます

 

あっ好きなだけ食べると

後悔するかもしれませんから

気を付けて下さい

 

 

 

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