ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

サンドイッチ

2024年04月26日 | マイマンマ

 

先日作ったサンドイッチです。

先に完成品です!

 

 

 

挟む材料は卵ときゅうり、メンチカツです。

辛子とマヨネーズも用意しました。

 

メンチカツは半分にスライスしておきます。

 

卵焼きは丸い形に焼きました。

パンに大きさに合わせたつもり。

鉄の鍋やフライパンで調理すると、鉄分が摂れて良きです。

 

サンドイッチ用の食パンは、軽くあぶる程度が好きです。

焼いてかぶりつくときはしっかり焼く方が好きです。

私の好みですけど・・・

 

レタスがあれば最高だったんですけど・・・

あの時はなかったのできゅうりで

 

しっかり挟みます。

 

ラップやクッキングペーパーなどで一旦包み、

ぺーパーごと切ると中身が出ないのですよね。

 

美味しそうにできました。

 

サンドイッチは何でも挟めて楽しい~

好きなものを挟めばいいので

野菜と一緒に、もりもり食べられます。

 

 

当店のインスタグラムですが
なりすまし被害にあっています。
お客様にご迷惑が掛からないことを願っておりますが
もし、三浦光の名前でメッセージが届きましたら
報告して、ブロックして、削除してください。
よろしくお願いいたします。
尚、下記のアカウントに変更しましたので
引き続き登録のほど、お願いいたします。

@issin_Kaisenkappou

 

----------------------------------

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 


今から昼ごはん

2024年02月28日 | マイマンマ

こんにちは、いつもお世話になっています

 

今日の賄いは【オムライス】です

 

ほうれん草の胡麻和えと

赤いのは大根の柚子酢漬け。

 

さて、今からいただきます

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

 

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 


賄い1月21日

2022年01月21日 | マイマンマ

 

 

今日の賄いご飯です。

 

【揚げナス豚ひき肉あんかけ】

【白味噌仕立ての具沢山味噌汁】

 

最近どハマリのニンニク醤油をナスに使い、

ニンニクを刻んで味噌汁に入れ、

とっても美味しくいただきました

 

白ごはんがなんぼでも食べれますらい。

 

もう一つのブログはこちらから

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


3日目の完成品

2021年04月16日 | マイマンマ

 

前回の日記・・・

一心の大将 ラーメンに挑戦する!の巻~

でした!

 

鶏ガラと野菜やフルーツを煮込んで

それらしき香りが漂ってきました

 

ラーメン作り初挑戦の大将の

ラーメン指導の先生は・・・

 

 

 

ユーチューブ先生です

 

だしを取りながら、途中途中でユーチューブを見るので

煮込む時間やそのほかの情報が

後から入ってくるのです

 

最初に見なさいよっ

 

【チャーシュー】も作ると言って、

豚バラ肉を買ってきて、

夜のうちに煮込んで、付け込んでました。

 

あとは麺を買ってくるだけ!と言って

明日はみんなで食べよう!と張り切ってました。

 

---------------------------------------------

 

さて、、、だし取りから3日かかった

地鶏のガラスープで作った

二度と同じ味は出せないラーメン

食べていただけないのが残念ですが、

見るだけでもどーぞ

 

 

 

醤油ラーメン完成です

 

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

 

 


鶏ガラスープで?

2021年04月14日 | マイマンマ

 

今日は私が作ったものではなく

ボン大将が地味に作ってるものが気になります。

 

 

昨日・・・

いつものように、地鶏を取り寄せました。

丸のまま来るので、ここで解体します。

 

ボン大将が言ってます・・・

 

「俺も慣れてきて 切るとこわかったけん

だいぶはよう(ずいぶん早く)さばけるようになった・・・

 

 

・・・さよか

それは良いこっちゃ

 

 

今回は大きな鶏で、パーツがすべて大きい

残ったガラも立派でした。

 

それを何かにするようで、

「やってみたいんよ」とか言ってます。

 

で、今日私が出勤してきたら

いいにおいが漂ってまして~

 

鶏ガラでだしを取って

ラーメンスープにするようです。

 

あっ!写真とっときゃよかったな~

 

 

パートのおばちゃんたちが

ラーメンが食べれるのかと、楽しみにしてましたが

 

ボン「今日の事にはならんでー

 

と・・・(笑)

 

大将がユーチューブを見ながら、

あーだこーだやってるのを見て

おばちゃんたちは笑いながら帰りました。

 

昨日、今日の事にならなくて(笑)

今日も形になりませんでしたので、

 

”明日の事”にもならんかもしれません

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


賄い

2021年03月05日 | マイマンマ

 

賄いで、シチューを作りました。

まずは完成品

 

 

予約のお客様の献立で使うホワイトソースを作ったので、

 

野菜は別に煮て

久しぶりにシチューを作ってみました

 

手間なようですが、そんなに時間がかかるものではなく、

添加物などが入らない分、安心安全に作れます

 

濃い・薄いも自由ですし、おいしくできました!

 

ホワイトソースは、冷凍保存ができるので

多めに作って、小分けして冷凍しておくと便利です。

 

グラタン、ドリアなど、

あっという間に一品作れます

 

 

 

 

当社HP内に、ママのキッチン『飯点菜厨房』を開設しました。

まだページ数は少なですが 一度覗いてみてください

この先 うちの賄なども紹介していきます!

 

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/hatena-chufang/hatena-top.html

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


賄い

2021年02月13日 | マイマンマ

 

賄いご飯です。

 

冷凍室に以前から潜んでいた猪か鹿か?

わからんけど、やっつけることにしました

 

煮込みにして食べて、残りはご飯にかけて丼

 

 

サツマイモのポテトサラダ

 

 

あるもの・・・片っ端から片付けていきます

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


子をもって知る親心

2021年01月29日 | マイマンマ

 

今朝、孫がお母さんと大喧嘩したらしく

 

「今日は1日 一心を手伝ってきなさい!

 

と、お母さんに言われ、朝から一心でお手伝いしてます。

 

朝の魚の水洗い、

活魚水槽に使う牡蠣の貝殻を洗ったり、

水に濡れるのも嫌がらず

大将のお手伝いをしています。

 

お母さんに、がいに怒られたみたいで

大泣きして

朝ごはんも食べずに一心に送り込まれましたとさ…

 

12時前にはお腹がすいたようですけど

私たちは、お昼の営業が終わるまで食べないので

孫もそれまで待たせることにしました。

 

【ちょっと待つ】というのも

人生において、大事な修行の一つですからね。

 

そしてやっとありついたお昼ご飯。

 

 

今日のメニューは、「鶏肉入りカボチャコロッケ」です。

夜は、大将のお仕事が無くなるまで手伝って、

それからお母さんに迎えに来てもらうそうです。

 

お母さんに食って掛かって

横着言って大喧嘩したなら

 

「今日は帰らん

 

くらいの根性があってもいいと思いますが、

そこは6歳

先に謝って、お母さんと仲直りしたいみたいです(笑)

 

”お母さん”の方も、子供に反抗されて

親の気持ちがわかってきたんじゃないかしらん…

 

【子をもって知る親心】

 

まだまだ子育ては始まったばかりの娘一家です。

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 


カルボナーラうどん

2020年05月11日 | マイマンマ

 

久しぶりの更新です。

 

お客様が少ない・・・(ほとんどない(苦笑))ので

お店がきれいになったことと、

冷蔵庫の中もきれいに片付いた4月でした。

 

ぼちぼち、お持ち帰りのご注文をしてくださるお客様のため

お店は開けていましたが、

GW後半は臨時休業させたいただきました。

 

宇和島城に来る県外のお客様はほとんど無しです。

 

 

「GWには県をまたいで地方に行かないで!」

 

 

と、あれだけ自粛を呼びかけられたんですから

常識のある人なら、守るはずです。

そのおかげもあり、宇和島は歩いてる人も

車で動く人も極少な感じがしました。

 

もう少しの辛抱ですね。

ここで慌ててしまっては元も子もない。

 

大丈夫!一心はまだ頑張れますから!

 

 

さて、仕事は少なくてもお腹はすきます。

 

今日紹介する賄ご飯は・・・

 

 

「カルボナーラうどん」です

 

ベーコンの代わりに、蒲鉾を使いました。

生クリームの代わりに豆乳です。

 

賄にお金かけてる余裕はないので、

冷蔵庫の中にある物で作ります。

 

4月中に、近所のご主人にパセリをいただいたので

レンチン!して、乾燥。

袋に入れて冷凍保存しておくと、こんな時に便利です

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


いつもの あてずっぽ

2020年04月11日 | マイマンマ

 

今日の賄いごはん

 

【パエリア】

 

銅鍋で炊きました。

鍋の深さがあるので、ネットで調べた分量ではダメだと思い

(ネットのレシピはフライパンだった)

水加減を勝手に調節したので

ご飯がうまく炊けるか心配でしたが

しっかり炊けててGoodでした~

 

鍋の底に少しおこげも出来て、美味しかったですよ

 

土鍋・銅鍋・鉄鍋・フライパン

なんででもできそうです。

問題は”水加減”ですね・・・

 

今日も 分量”あてずっぽ” で作った、私の賄い料理

 

大成功

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/