ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

大根の味噌漬け

2021年03月14日 | お惣菜

 

この前いただいた大根。

 

いただいたのもたくさんでしたが、

冷蔵庫内のストックもまだあったので

スが入りかけてたのもあり、

からすみ粉で味付けした炒め物や

 

少し水分を取って、切り干し大根風に煮たり、

 

カクテキキムチを素から作ってみたり・・・

 

やはり、日持ちさせる大量消費方法は

 

【つけもの】

 

最後の大根は、しっかり塩漬けして

しっかり重石をかけて

一晩水分を切って

 

味噌漬けに仕込みました。

 

昔からいろいろな野菜で漬物を手作りしますが、

味噌漬けはよく作ってました。

 

手間はかかるけれど

長い期間保存ができ、美味しく食べられるので

子供たちも大好きでしたよ。

特に息子は、人参の味噌漬けが好きで

丸かじりしてました

 

今回は大根。

大根は味が染みるのに1週間くらいかかるかな

出来上がったら、またUPしますね~

 

 

 

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