ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

昭和生まれの誕生日

2021年10月27日 | 頂き物

 

私事ですが、

今年も無事に誕生日を迎えました🎉

 

ちなみに

私の年齢など、気になる人はいないと思いますが、

ご本人は心ならずも今、

テレビ番組にお仕事を提供されておられる

小室眞子さんのお父様と同じ年齢です

 

 

娘が孫たちとお祝いしてくれました

 

県外の従兄弟を巻き込んで作ってくれた色紙。

 

表紙は娘の長男。

開くとみんなのメッセージがたくさん

 

 

メモはめくれるようになっていて、

それぞれの言葉でメッセージが書いてありました。

私は一人っ子なので

県外に住んでる従兄弟達に

協力を求めたんだと思います(笑)

 

これからも元気で頑張ろう

 

って気持ちになりました

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


何でも作ってみよう!

2021年08月21日 | 頂き物

 

「割れてるけどいる?」

 

と、頂いたトマトをお店のみんなで分けました。

 

主婦は、お野菜をもらうと嬉しいものです

すぐに今夜のおかずが浮かびますよね

 

さて、私は頂いた大量のトマトが半分に減ったので

(みんなに分けたからね…

 

使い道がすぐに決まりました

 

まずは湯剥きしてから・・・

次は粗く刻んで・・・

 

煮ました。

【水煮】の状態がこちら

 

向って左がトマト、右はスイカです。

スイカは1cmほどの角切りにしてカッターにかけ、

それぞれ鍋に移して砂糖を加えて煮詰めました。

 

 

出来上がったのがこちら

 

【トマトのジャム】

 

 

【スイカのジャム】

 

 

スイカはただ煮ただけで

真っ赤なきれいな色に仕上がりました

 

店頭で売ってます

よかったら買ってください 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 


頂き物はいいな~って話

2021年03月01日 | 頂き物

 

まだ肌寒い先月・・・

お客様に差し入れいただきました

写真は2本だけど、袋にいっぱいあったんです

 

まだ熱々で、食べるなら今でしょ!

ってことで、

ちょうどお昼時だったこともあり、

仕事の合間に、スタッフみんなでおいしくいただきました

 

焼き芋なんて久しぶり~

なかなか自分で買わないですもんね

食べたら太る・・・という先入観があるから・・・

 

みんな、1本食べておなかいっぱ~~い

とか言ってたけど、

私は1本食べて、まだ食べれそうでしたよ~

 

 

】じゃなくて

】こっちか…

 

 

そして後日、これもまたお上品な頂き物

 

ありがたやな~

おいしい物ばかり頂いて。

 

”女の子”の心を鷲づかみする【いちご大福】

 

これもね、当日中に食べなきゃ

いちごの水分が出ちゃうんですよね

 

1個・・・いや、もう1個・・・

おいしいな~って言いながら、2個目に手を出したけど

 

】これでいいのか?

】こっちやろ… 私よ…自分を戒めよ

 

 

 

 

ママのキッチン『飯点菜厨房』更新しました

まだページ数は少なですが 一度覗いてみてください

この先 うちの賄なども紹介していきます!

 

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/hatena-chufang/hatena-top.html

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/