ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

お彼岸終わってから作ったもの

2021年09月30日 | 団子

 

先週の日曜日は定休日と合わせて、

翌日の月曜日もお休みさせてもらいました。

 

日曜日はお彼岸明けでしたね。

 

お彼岸中におはぎを作って食べたいと思ってましたが

自分が食べたいおはぎが作れなかったので

もち米炊いて、おはぎを作る準備をして

月曜日に作りました。

 

出来た数は40個余り

 

この日は、色々用があり

お世話になってるところに

少しずつ配って回りました。

 

結局自分が食べたのは、きな粉おはぎ2個

 

そもそも作るのが楽しいので

食べるのは少なくて良いんですけどね。

食べただけ太るので

 

差し上げた方々には好評でした!

 

「あんたが作ったの?見かけによらんね

 

「あんこが美味しかったー

 

な〜んて美味しいコメント頂いたりして

嬉しかったです

 

 

あっ、それ 市販のあんこなんですけどね

たまたま県外産の粒あん買って

お味が薄かったので、

お塩は足して練り直しましたが

 

 

我が家ではおはぎは買うものではなく作るものと、

子供たちも思ってると思います。

 

未確認ですが…

本当は買った物の方が美味しい

と、思ってるかもしれませんね

 

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 


かぼちゃおはぎ

2021年09月15日 | 団子

 

今日は、かぼちゃのおはぎを作ってみました

 

まずは出来上がりです

 

 

かぼちゃと長いもを半々の割合で蒸します。

 

ゆでると柔らかくなりすぎるので、

蒸した方が良いのです。

 

砂糖と塩をひとつまみ入れて、よく練ります。

 

お皿に移して粗熱を取ります。

 

左の漉し餡は市販のもので済ませました。

あんこも手作りならとても美味しくできるのでしょうけど

①から炊くのは大変ですからね・・・

 

 

ご飯は、普通の白米を潰して作ったので

ちょっと固めに仕上がってしまいました。

次はもち米を買ってこようと思います。

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/