鬼北町で栽培されてる
高級国産バナナをご存じですか?
その名も・・・
スマイル・イン・バナナ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/22/8760f99797696929806ce8c4a97e3084.jpg)
あっ!この写真のバナナ・・・
「熟れすぎてるじゃないか」と思いますよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
私が、わざわざ社長さんにお願いして
なるべく熟れたバナナを届けていただくんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
なぜなら・・・
この高級バナナを・・・
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ジャムにするからです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c6/356632c3dba04a33d93e0235fda86bf3.jpg)
熟れてないバナナって、【芋】みたいなんですよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
当店では、これで高級ジャムを作るわけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0186.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cc/3ad2af148e335a0641dfeb038d6ba694.jpg)
惜しげもなくトントン切ります。
レモン果汁など、柑橘果汁を全体に回りかけ
砂糖をまぶします。
鍋に入れて、火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/77/234951e4177763d006ba5bdda6ae7a0b.jpg)
りんごジャムなどは、30分~1時間置きますが
バナナはすぐに炊き始めます。
40分くらい煮ればOKかな・・・
バットに入れて、粗熱を取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/58/df00d6122bb13308d4085ba0f7d52da1.jpg)
密封容器に小分けして、冷凍保存します。
必要なだけ解凍して使います。
しっかり密封できていれば
風味は変わりません。
当社HP内に、ママのキッチン『飯点菜厨房』を開設しました。
まだページ数は少なですが 一度覗いてみてください
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