ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

いちごジャム

2024年03月04日 | フルーツ

今日はいちごジャムを作りました

 

パンにつけたら美味しいんですが

あいにく買ってないので

ヨーグルトに乗っけて味を見ました。

 

美味しくできてるようです

 

 

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今年のいちごジャム

2022年07月03日 | フルーツ

 

いちごがたくさん採れた時期のこと。

 

母が道の駅でイチゴを大パックで買って来たので

いちごジャムを作りました。

 

大小混ざってたので、

元々ジャム用に売ってたのでしょう。

 

洗ってへたを取りました。

 

全体にグラニュー糖をまぶします。

上白糖でも良いのですが

グラニュー糖の方が優しい甘さになります。

 

1時間も置けば十分水分が出てきます。

 

これを鍋に入れて火にかけます。

時々混ぜながら、中火で30分くらい

その後弱火にしてとろみを見ながら

40分くらいを目安に煮込みます。

目を離すと一気に焦げ付くことがあるので

混ぜながら様子を見ます。

 

ジャムの固さは好みなので

良い具合のところで火を止めます。

冷めたら固まることを前提に

煮詰め過ぎないことをお勧めします。

 

お店では、メニューの中のヨーグルトに乗せてます。

真っ赤な色がキレイです

 

ジャムは冷凍もできます。

小分けして、密封袋に入れて(空気を抜いて)

冷凍保存が可能です。

袋の中の空気がしっかり抜けていれば

2ヶ月くらいは風味も変わらず使えます。

 

瓶詰めなら尚良くて、ジャムを入れて煮沸しておけば

一年常温で大丈夫です!

しかし、瓶詰めの煮沸は適当にせず

空瓶の煮沸消毒もジャムを作る過程に組み込んで

ジャムが煮上がると同時に詰められるよう

段取りよく進めましょう。

 

 

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バナナジャム

2021年03月31日 | フルーツ

 

鬼北町で栽培されてる

高級国産バナナをご存じですか?

 

その名も・・・

 

スマイル・イン・バナナ

 

 

あっ!この写真のバナナ・・・

「熟れすぎてるじゃないか」と思いますよね

 

私が、わざわざ社長さんにお願いして

なるべく熟れたバナナを届けていただくんです

 

なぜなら・・・

この高級バナナを・・・

 

 

ジャムにするからです!

 

 

熟れてないバナナって、【芋】みたいなんですよね~

 

当店では、これで高級ジャムを作るわけです

 

 

惜しげもなくトントン切ります。

レモン果汁など、柑橘果汁を全体に回りかけ

砂糖をまぶします。

鍋に入れて、火にかけます。

 

 

りんごジャムなどは、30分~1時間置きますが

バナナはすぐに炊き始めます。

 

40分くらい煮ればOKかな・・・

 

バットに入れて、粗熱を取ります。

 

密封容器に小分けして、冷凍保存します。

 

必要なだけ解凍して使います。

 

しっかり密封できていれば

風味は変わりません。

 

 

 

 

 

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イチゴが旬

2021年02月28日 | フルーツ

道の駅に行くと、

イチゴがい~っぱい並んでいます

小粒のものもありますが、

一粒が大きいものも目立ちます。

 

『今が旬』のうちにどんどん使いたいのですが・・・

 

さっぱり、ご宴会がありません

 

楽しく飲食ができるようになる日はいつの事か・・・

 

 

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