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大根蕎麦

2020年08月16日 | 田舎生活の衣食住
 大根蕎麦(大根、大葉、炒り胡麻)
 コールスロー・サラダ(キャベツ)





 盛りでいただく「大根蕎麦」。えっ! これだけで足りたかって? 勿論。足りたよ。蕎麦玉3個だったし。最初は2玉だったのだが、替え玉追加。シャキシャキして、「うめーんだよ。盛り蕎麦」。
 「大根飯」だと貧乏臭さが否めないが、「大根蕎麦」になると何故か品が良い。と感じるのは、自分だけだろうか?

 昔から伝わる「大根蕎麦」。どうして大根を加えるのか? カサ増し説が知れ渡るが、蕎麦どうしがくっ付かないようにじゃないだろうか。と言う説もある。確かに。だとしたら、やはり先人の知恵って素晴らしいのだ。
 
 
 


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