春巻き(市販品)
里芋の煮転がし(里芋、コンニャク、シイタケ、薩摩揚げ)
焼きおにぎり
水菜の海苔巻き揚げ
コールスローサラダ(キャベツ)
よくよく考えたら、「春巻き」、「海苔巻き揚げ」、里芋と、カロリー高目なので、「おにぎり」は普段より小さくした。「春巻き」、美味しかった。
何故か、急に、里芋が食べたくなり、「煮転がし」だと、張り切って見たところ、コンニャク、シイタケ、薩摩揚げと、里芋と相性良さそな食材があったので、結構豪華な「煮転がし」。里芋には、「煮〆」よりも「煮転がし」と表現したい。
そんな里芋。実は、鬼門とも言え、長年、本当に数十年に渡り、口にもしていなければ、手にも取っていなかった(給食は不可抗力)。
それは、小学校の低学年の時だった。里芋を切っていて、手の指ごとスパーッと。指先が薄皮一枚でくっ付いている状態で、結構な大怪我だったのだ。
幸い、指は、若干の傷跡を残し、完治した。
それ以来、御法度だった。
それでも切る時や皮むきには、神経を尖らせてはいる。
里芋の煮転がし(里芋、コンニャク、シイタケ、薩摩揚げ)
焼きおにぎり
水菜の海苔巻き揚げ
コールスローサラダ(キャベツ)
よくよく考えたら、「春巻き」、「海苔巻き揚げ」、里芋と、カロリー高目なので、「おにぎり」は普段より小さくした。「春巻き」、美味しかった。
何故か、急に、里芋が食べたくなり、「煮転がし」だと、張り切って見たところ、コンニャク、シイタケ、薩摩揚げと、里芋と相性良さそな食材があったので、結構豪華な「煮転がし」。里芋には、「煮〆」よりも「煮転がし」と表現したい。
そんな里芋。実は、鬼門とも言え、長年、本当に数十年に渡り、口にもしていなければ、手にも取っていなかった(給食は不可抗力)。
それは、小学校の低学年の時だった。里芋を切っていて、手の指ごとスパーッと。指先が薄皮一枚でくっ付いている状態で、結構な大怪我だったのだ。
幸い、指は、若干の傷跡を残し、完治した。
それ以来、御法度だった。
それでも切る時や皮むきには、神経を尖らせてはいる。