きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

今年の初☆そーめんの日(^^♪(1187)

2010-05-22 20:18:44 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
沖ヒラメ(カラスガレイの別名^^;)のバター焼き
塩コショウの後、サラダ油でマリネしておいた切り身をバターでジュワァ~~~~っと。
白ぶなしめじといんげんは、グリルでジュワァ~~~!(^・^)です。
さつま芋の栂ノ尾煮



切干大根の煮物



かき玉汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
抹茶プリン



今日は、朝からしっかり夏日なおかげ(?)で、暑くって(^_^;)、
そんなこんなで…棚から『ひねもの』のそうめんを引っ張り出しての昼ごはんです。





【きょうの昼ごはん】
そうめん
麺がしっかりしている『ひねもの』は、ふやけないので汁もにごらず最後まで(^・^)です。
コロモに卵を使わない天ぷら
かぼちゃににんじん、ねぎに竹輪(^^ゞと、そこいら辺にあった使えそうなもの全て~。
お茶飯
ただし、『ほうじ茶飯』ではなくて、単なる『醤油&かつお出汁のごはん』です(^_^;)



いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


『インカのめざめ』のその後^m^(1186)

2010-05-21 20:32:32 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ブリの照り焼き
もちろん(^_^;)、網じゃコワいから、専らフライパンのお世話になっております。



「揚げじゃが」で「肉じゃが」
コロコロとした小粒が特徴の『インカのめざめ』
チン☆して揚げて二つに割ると、口当たりも味も色も焼き芋風のおいしいお芋です。



ありったけのインカ…のお芋を使いきってしまったので(^_^;)、
この週末に、また仕込みに行けるかな?
バナナと甘夏のミニサラダ



グリーンボールとあさつきと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
非加熱+生クリーム無しのアイス
日向にでると、首筋がチリチリ★(>_<)するよーな夏日には、アイスですよ、アイス!





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


一人当たり、豚肉50g弱の晩ごはんヾ( ̄∇ ̄)(1185)☆2010.05.20

2010-05-21 17:24:20 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ピーマンのオイスターソース炒め
サッ☆と湯通ししたピーマンと玉ねぎ、コーン、豚肩肉を炒めたら、
オイスターソースと醤油を合わせて仕上げています。



ミニ冷奴
森永『絹ごしとうふ』の四分一丁サイズの冷奴です。
とにかく甘くてこってり☆(o^∀^) 、我が家では冷奴専用
の豆腐なのです。



長ナスの鍋しぎ
大き目の長ナス二分の一本が、ここまで目減りしてしまいました(^_^;)
ごま油に味噌にさとう…と、濃厚なお味の箸休めになっております。
けしの実を天盛りにして…と言うより、こぼしたのがはっきりわかる画像です。



かぼちゃとねぎと絹さやのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ふるふる♪くず餅
今回は、普通に『上白糖』でこしらえたので、いつも同様のフルッフルです(^^♪
こーなってくると、前回餅になれずにコケた『黒糖』味の何がいけなかったのかが、
それはそれで、たいそう気になってまいります(-_-;)





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


甘塩タラで一皿(^^♪(1184)

2010-05-19 20:18:29 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
タラのポアレ
まずは、付け合わせのフライドポテトから始めました(^o^)丿
かわいいかわいいミニじゃが芋の『インカのめざめ』は、
レンジで軽~くチン☆してから揚げているので、
さつま芋みたいな風味で甘いお芋の特徴がよりハッキリしてきます。



ベーコンとチャンポン☆でバター炒め&ワイン蒸しにしたタラ(見えないけれど^^;)に、
ホワイトソースをかけてごはんです(^^♪



ほうれん草のゴマ和え



切干大根の煮物
普段の常備菜(切干、ひじき、卯の花、きんぴら等)は、この鉄鍋がお相手です。



にんじん、油揚げ、絹さやと煮込んだ後は、ちっちゃなさつま揚げとご一緒に♪



ねぎとわかめと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
クリームプリン





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


昨日、一昨日の主菜から派生したごはん(-_-;)(1183)

2010-05-18 17:16:09 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
デミグラスでグラタン(^o^)丿
チルド室にほっぽりこんであったチキンシチューの残りに、
マカロニやらチーズやらを加えて、焼きあげたチューンナップメニューでございます。



さつま芋の甘煮



サニーレタスと手元にあったいろんなモノのサラダ
え~と(^_^;)、ハムに水菜にきゅうりににんじんのシッポ、コーンとくるみも入ってます♪
自家製のトロトロ♪中華ドレッシングで和えたら、一丁あがりィ(^・^)



玉ねぎとわかめと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたタイ飯
昨日、タイのおかしらにくっ付いてきたなかおち君達に塩をふって…



焼いて、身をほぐして、湯通しした骨から出汁をひいて…



出汁と昆布で炊きあげたごはんにタイの身と煎りゴマを混ぜて…



たくさん炊いたから、余りは冷凍して後日のおやつにィ~~~^m^



正確には、『圧力鍋で炊いたタイのアラ飯』なのでした(^_^;)
抹茶プリン




…んで、晩ごはんの2時間程前の話ですが…

すでに、すっかりバターを吸い込んでしまった後の一面のフレンチトーストが(^_^.)、



本日の高校1年生男子のおやつ^^;でございます。



たっぷりのハチミツもかけて、小規模な食べ放題になってました(^^ゞ

強風で洗濯物が干せない晴天なんて

いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


只今、花盛りです(^^♪(1182)

2010-05-17 20:40:03 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
タイの兜煮
天然モノならば、時期的には完璧★にOFFのタイなのでしょーが(^_^;)、
今回は養殖モノですから、年中旬みたいなものなのでして、ハイ。



価格(天然・養殖に関わり無く中骨込みで400円前後がいいなぁ)と、
数(とにかく同じサイズが四つ無いと始まらない)と、
分量(24㎝のフライパンにおさまってくれないと困ります)の折り合いがつけば、
比較的、季節に左右されずに食卓にあがる主菜です^^;
もやしのおひたし
おかかと『納豆のタレ』を醤油で割ったものがお供です。



手亡豆(てぼまめ)で煮豆



玉ねぎとエリンギの海苔吸い
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
買い物に行く前に、黒米を混ぜたお米をといじゃっていたので、
コレ↓を使った鯛めしは明日の晩ごはんにシフトです(^o^)丿



ところてん
『酢醤油&切りごま』VS黒みつをきらしちゃったので『白みつ』
各自で、勝手にやっておりましたよ(-_-;)




庭木が、実モノ中心の我が家では、今が花イッパイの季節なのでして…



咲き誇る『きんかん』↑に対して、スロースターターの『レモン』↓。
朝も早から、花粉玉を脚に付けたミツバチが花の間を行き来してます。
無農薬だから、好きなだけみつも花粉も持っといでェ~~(^^♪



ミツバチ達の興味の対象からハズレまくっているのが(^_^.)、
けーくんが蒔いたタネからスクスク伸びたアボガドさん。



そのまま放っておくと、ホイホイ5~8mになっちゃう(・・;)というので、
ときどき、バッサリ☆彡切られております。



いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


モコモコモコモコ…(・・;)(1181)

2010-05-16 21:50:07 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
きつねうどん
丼一面を覆い隠すよーなサイズの京揚げを炊いたのがスキでして^^;…



水菜とあさつきを撒き散らして昆布とかつおベースでいただくと…とにかく幸せ
卵巻きと栗の渋皮煮
ミニサラダ

圧力鍋で炊いた炊き込みごはん
にんじんと油揚げをかつお出汁で炊き込んだら、煎りゴマをお供に…



ルピシア『キャラメル&ラム』ミルクプリン
香り付きのルイボス&ハニーブッシュのノンカフェインのお茶ですが、
すご~く口当たりの良いデザートになってくれました(^^♪



麺がメインの晩ごはんって、四人揃う日では何気に『初』だったのでした(^^ゞ




【きょうの昼ごはん】
チキンシチュー
鶏モモ肉と玉ねぎ、にんじん、大根、アスパラガスをハヤシライスのルーで、
ブラウンシチューっぽい感じ(?)にしていただいておりました(^_^;)
カニカマとサニーレタスのミニサラダ
自家製菓子パン

スライスチーズを巻き込んだ上にピザチーズを散らしたのと、
塩こしょうした魚肉ソーセージを巻いたのと、
全卵のカスタードクリームパンのみお替り自由の三色セットです。
勝手に各自でミルクティー



パン種の発酵と同時進行で中身もこしらえているので(^_^;)、
パンが使用中のオーブンレンジではなく、コンロの直火でクリームを煮ています。
初めは、モッコモコの泡だらけだったものが…



クリームに火が通るにつれて、泡のない部分が顔を覗かせてくるようになって…



泡がすっかり消えると同時に消火して、バターとエッセンスを加えて溶かせば…



白身が入っている割には、ひたすら滑らかなカスタードクリームの出来上がりです。
モッコモコの泡の名残のおかげなのか(?_?)、食感は軽いです。



いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


ムニエル☆ムニエル(^^♪(1180)☆2010.05.15

2010-05-16 20:45:31 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
イシモチのムニエル
切れ目を入れて粉をはたいたものをオーブンで焼きあげると、
水っ気の多いイシモチが、シャッキ☆!と締まるところがスキなのです。



くるみとバターに醤油を合わせると(^_^;)うまいンだけどなぁ~~~、
どー見てもバターが焦げたよーにしか見えないのが悲しいヮ(T_T)
シラス大根
刺身のつま状に切った大根が相手だと、大根の辛さも過剰になりにくいので、
すっきりして食べ易いのです(^^)v



手亡豆(てぼまめ)で煮豆



キャベツとあさつきと庄内麩のみそ汁



圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ヤマザキ『ロールちゃん』でミニケーキ
『ロールちゃん』一本を四人で等分すると、こんな感じになります(^^ゞ





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


ごはんが炊ける間に作ったおかず(^_^;)(1179)☆2010.05.14

2010-05-14 20:46:32 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
いろいろお刺身^^;
冷凍庫に先日の貝柱とスモークサーモンの残りがあったので、
生食用のサーモンを買い足して何とか一皿できたかな?



ミニ茶碗蒸し
煎茶椀での茶碗蒸しです(^^ゞ
カニカマとわかめと庄内麩がお友達です。



手亡豆(てぼまめ)で煮豆
これだけは、朝のうちに煮てありました。



スライストマト
大根と油揚げとあさつきのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン
これも、朝こしらえて冷蔵庫に待機させていたものです。





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


主菜とスープがセットです(^^)(1178)☆2010.05.13

2010-05-14 20:24:06 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
焼き餃子
塩もみキャベツに玉ねぎとオイスターソースでできたあんは、
コショウ以外の香辛料とは無縁のモノなのでした(^_^;)だって、くぅちゃんのお腹が痛くなるとマズイし…
かぼちゃとごぼうの摘み揚げの炊き合わせ



ほうれん草のおひたし



肉団子のスープ
多目にこしらえておいた餃子のあんにパン粉を足して固さを調節したら、
玉ねぎ、わかめ、コーンとチキンブイヨンと合わせてスープにしています(^o^)



圧力鍋で久々に炊いた黒米入りのごはん



う~~~ん(^^♪、もっちもち
甘夏クンとイチゴちゃん



「降りそーで降らない」のエンドレス

いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ