【きょうの晩ごはん】
きつねうどん
丼一面を覆い隠すよーなサイズの京揚げを炊いたのがスキでして^^;…
水菜とあさつきを撒き散らして昆布とかつおベースでいただくと…とにかく幸せ
卵巻きと栗の渋皮煮
ミニサラダ
圧力鍋で炊いた炊き込みごはん
にんじんと油揚げをかつお出汁で炊き込んだら、煎りゴマをお供に…
ルピシア『キャラメル&ラム』でミルクプリン
香り付きのルイボス&ハニーブッシュのノンカフェインのお茶ですが、
すご~く口当たりの良いデザートになってくれました(^^♪
麺がメインの晩ごはんって、四人揃う日では何気に『初』だったのでした(^^ゞ
【きょうの昼ごはん】
チキンシチュー
鶏モモ肉と玉ねぎ、にんじん、大根、アスパラガスをハヤシライスのルーで、
ブラウンシチューっぽい感じ(?)にしていただいておりました(^_^;)
カニカマとサニーレタスのミニサラダ
自家製菓子パン
スライスチーズを巻き込んだ上にピザチーズを散らしたのと、
塩こしょうした魚肉ソーセージを巻いたのと、
全卵のカスタードクリームパンのみお替り自由の三色セットです。
勝手に各自でミルクティー
パン種の発酵と同時進行で中身もこしらえているので(^_^;)、
パンが使用中のオーブンレンジではなく、コンロの直火でクリームを煮ています。
初めは、モッコモコの泡だらけだったものが…
クリームに火が通るにつれて、泡のない部分が顔を覗かせてくるようになって…
泡がすっかり消えると同時に消火して、バターとエッセンスを加えて溶かせば…
白身が入っている割には、ひたすら滑らかなカスタードクリームの出来上がりです。
モッコモコの泡の名残のおかげなのか(?_?)、食感は軽いです。
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
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【きょうの晩ごはん】
イシモチのムニエル
切れ目を入れて粉をはたいたものをオーブンで焼きあげると、
水っ気の多いイシモチが、シャッキ☆!と締まるところがスキなのです。
くるみとバターに醤油を合わせると(^_^;)うまいンだけどなぁ~~~、
どー見てもバターが焦げたよーにしか見えないのが悲しいヮ(T_T)
シラス大根
刺身のつま状に切った大根が相手だと、大根の辛さも過剰になりにくいので、
すっきりして食べ易いのです(^^)v
手亡豆(てぼまめ)で煮豆
キャベツとあさつきと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ヤマザキ『ロールちゃん』でミニケーキ
『ロールちゃん』一本を四人で等分すると、こんな感じになります(^^ゞ
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