きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

只今、花盛りです(^^♪(1182)

2010-05-17 20:40:03 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
タイの兜煮
天然モノならば、時期的には完璧★にOFFのタイなのでしょーが(^_^;)、
今回は養殖モノですから、年中旬みたいなものなのでして、ハイ。



価格(天然・養殖に関わり無く中骨込みで400円前後がいいなぁ)と、
数(とにかく同じサイズが四つ無いと始まらない)と、
分量(24㎝のフライパンにおさまってくれないと困ります)の折り合いがつけば、
比較的、季節に左右されずに食卓にあがる主菜です^^;
もやしのおひたし
おかかと『納豆のタレ』を醤油で割ったものがお供です。



手亡豆(てぼまめ)で煮豆



玉ねぎとエリンギの海苔吸い
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
買い物に行く前に、黒米を混ぜたお米をといじゃっていたので、
コレ↓を使った鯛めしは明日の晩ごはんにシフトです(^o^)丿



ところてん
『酢醤油&切りごま』VS黒みつをきらしちゃったので『白みつ』
各自で、勝手にやっておりましたよ(-_-;)




庭木が、実モノ中心の我が家では、今が花イッパイの季節なのでして…



咲き誇る『きんかん』↑に対して、スロースターターの『レモン』↓。
朝も早から、花粉玉を脚に付けたミツバチが花の間を行き来してます。
無農薬だから、好きなだけみつも花粉も持っといでェ~~(^^♪



ミツバチ達の興味の対象からハズレまくっているのが(^_^.)、
けーくんが蒔いたタネからスクスク伸びたアボガドさん。



そのまま放っておくと、ホイホイ5~8mになっちゃう(・・;)というので、
ときどき、バッサリ☆彡切られております。



いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ