きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

焼きとり☆焼きとりヽ(^o^)丿(1190)

2010-05-25 20:37:27 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
焼きとり
「鶏モモ肉100%で、岩塩+コショウのみ~
^m^」が、このところ定番の我が家です。



このところ、鶏→鶏の照り焼きというパターンにハマっておりまして(^^♪
串をうった鶏肉を焼くのは、久しぶりです。
キャベツとコーンの炒め物
やわらかキャベツと新玉ねぎと冷凍コーン^^;のバター炒めなのでした。



手亡豆(てぼまめ)で豆きんとん
きゅうりとシラスの酢の物



新じゃが芋と水菜のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
メキシカン☆マンゴー



強風…orz

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煮魚の似合う晩(-_-;)(1189)☆2010.05.24

2010-05-25 13:33:17 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
子持ちガレイの煮付
卵たっぷりの子だらけカレイ^^;を、昆布出汁としょうがで炊きました♪
外の天気が天気なだけに、5月だけど煮魚がしっくりくる晩ごはんです。



焼きじゃが
塩茹でした新じゃがを、玉ねぎといっしょにバター&バジル味に
グリルで焼きあげています




手亡豆(てぼまめ)で豆きんとん
圧力鍋で加圧4分消火後15分放置すると、
何もかもがやわらかい『豆きんとん』になって…



加圧3分+消火後5分放置すると、
爪楊枝で突き刺して一粒づつ摘める『姿煮(?_?)』になるのです。



上記の加圧時間&放置時間は、我が家の圧力鍋&コンロに特化した数値ではありますが、
途中経過が覗けない鍋は、
60秒単位で、結果が激変するからおもしろいです(^_^;)
玉ねぎとわかめと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
白と緑の白玉きなこ





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あったかスープでごはんです(^・^)(1188)☆2010.05.23

2010-05-25 13:32:56 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
鶏モモ肉のスープ
鶏肉と玉ねぎ、にんじん、コーンにキャベツをバターで炒めて煮込んだスープが、
雨で冷え込んできた夜にはピッタリでした(^^♪



栗の渋皮煮
『おせち』用の渋皮煮も、これが最後の一ビンになりました。



もろきゅう
圧力鍋で炊いたごはん
『あずきモナカ』





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