【きょうの晩ごはん】
揚げ卵のトマトソースがけ
昨夜のシチューからマカロニを抜いた分をとっておいて…
一缶だけあったトマトジュースと合わせてソースに仕立て直したら…
目玉焼きよりも白身がおいしいところが好きな揚げ卵に添えて…
トマト味のリサイクルメニューでございます(^_^;)
さつま芋の空揚げ
ふっくらと柔らかめな『ケンピ』みたいなお芋です。
セリのゴマ和え
暖かくなったらなったで…、ジャンッジャン生えてまいりましたよ(^_^;)、庭のセリが。
せっせと摘んでは、ゴマ和えにしていただいております。
庭のセリ達は、み~~んなお正月のこの時のセリの分身なのです。
そして、右上のミズゴケに植わっているのが、
庭で繁茂するセリ達の親株で、現在はキッチンでペット化しておりますです^^;
たけのこの煮物
大根と油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
チキンのトマトシチュー
鶏モモ肉と玉ねぎ、にんじん、コーンを缶トマトで煮込んでから、
マカロニも加えた熱々をいただきました(^o^)
昼間は汗ばむ程でしたが、晩ごはんでは熱々トマトシチューがオイシかったです☆
わかたけ煮+α
フキの煮物
圧力鍋で炊いたごはん
小倉&抹茶で、モザイクようかん^^;
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
すっかりスープと馴染んでしまい、主役がなかなか確認できませぬが(^_^;)、
白菜のオイスターソース炒め…です
白菜、新玉ねぎ、コーン、水菜、豚肩肉を炒めて、スープで炊いて…
熱々スープ風の炒め物になりました。
シラスつま
大根のつまにシラスをのっけて、納豆のタレでも余っていたら、
醤油と合わせてかけると…単純でおいしいものに♪
ホタルイカの煮付
わかたけ汁
圧力鍋で炊いたたけのこごはん
ハニーブッシュ風味のミルクプリン
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
かわりお造り
極薄スライスならば、もっとキレイな花が咲かせたのでしょうが(^_^;)、
コマ切れスモークサーモンがお相手だと『花らしきモノ』ができただけでもです。
ホタテ貝柱とホタルイカもご一緒に♪
白菜のゴマダレ添え
和えてもそのままでも、各人自由なスタイルで(^o^)
その後、昨日の立派なたけのこサンは…
解体して灰汁抜きをいたしましたが…
↓これで、約半量です(@_@;)
根元近くの固~いところは薄い輪切りにして、濃口でしっかり甘口に、
中間部分は縦薄切りにして薄口で出汁優先の味に、
どちらもおかかをたっぷりきかせて炊いています。
圧力鍋フル稼動の一日でございました(^_^;)
たけのこの煮物
大根葉の炒め物
さっと茹でた大根葉とチリメンジャコをごま油で炒めたら、
おかかや煎りゴマも加えて、しっとりしたふりかけ風な炒め物になりました。
大根と新玉ねぎとわかめと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
チョコいちご
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
オーブンで肉団子(^^♪
冷凍庫にあった豚肩肉を叩いたところへ、
たけのことチン☆した玉ねぎを加えたものをオーブンで焼き、
チルドで保存してあった先日のトマトソースに手を加えてたぱたぱたぱ…と。
たけのこのしゃっきりした歯応えが、なにやら面白い肉団子になっておりました(^^)
さつま芋の栂ノ尾煮
アク抜きをとちってしまい、色が「今…さん」くらいの煮あがり(-_-;)
水菜のおひたし
白菜と竹輪のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ふるふる♪くず餅
朝食の片付けをしていると、
今年4本目の掘りたてたけのこをいただきましたよ(^^♪わ~~~い!
採っても採っても生えてくるので、家の仕事が忙しくて竹林から目を離すと、
こーゆーサイズのがドン★とお出ましになるそうです(・・;)
これから茹でて、いただきま~~~す(^o^)今度は、何にしよーかなぁ?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
ブリの照り焼き
主菜の照り焼きですが(^_^;)、
本日もグリルではなくフライパンのお世話になっているワタシです。
比較的大きな切り身だったので、背側と腹側に分けて…
因みにコレ↑は、お腹の側の切り身です。
庭のその辺に生えているセリのゴマ和え
ミニ茶碗蒸し
わかめに竹輪にたけのこが具材です。
ここ数日寒い日が続いたおかげで、なんだか美味…
手亡豆(てぼまめ)の煮物
キャベツと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いたたけのこごはん
『春のたけのこDAYS』の三日目です。
単純煮もの→わかたけ汁→炊き合わせ→茶碗蒸し→たけのこごはん
…とやってきた茹でたけのこ2本の使い回しも、残り少なくなってまいりました。
さ~て、お弁当でもよくお世話になってきた今回のたけのこサン(^^♪
あとは、手元にある分のたけのこで、何が作れるかなぁ?
チョコいちご
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ