【きょうの晩ごはん】
海の親子丼
年に二回の海の幸の定期便。
コレが届くとイクラを買いに出かけるワタシです(^^ゞ
昆布とお酒を加えて圧力鍋で炊いたごはんに煎りゴマをまぜて、
刻み海苔と錦糸卵にいんげんの千切りも添えると…
鶏ヴァージョンよりも好みかも
鶏と卵の親子のサラダ
昨夜のムネ肉のグリルの残りとゆで卵と根菜でチャッチャ☆と(^o^)丿
にんじんとねぎとエリンギとわかめといんげんの吸い物
森永『サンデーカップ』
1個を四人で楽しんじゃおうというアハハなデザートです(^_^.)
パリパリしたチョコレートの層がうれしいの♪
今日は、くぅちゃんのお友達もいっしょにお昼ごはん♪です。
【きょうの昼ごはん】
キーマカレー
豚挽き肉、玉ねぎ、にんじん、大根、モロッコいんげんと食べ応えを出すために、
火をとめてから、さいの目に切ったじゃが芋の素揚げを加えています。
大根とツナ缶のサラダ りんごとアンズのシロップ煮
おやつ用に朝焼いたシュー皮とよ~く冷えたカスタードクリーム(^o^)/
「さぁ、詰めるわよ~」と準備を始めたら~~~~~(*_*;
えっ? さばけちゃった★Σ( ̄Д ̄;)ヤバッ
厚手の袋なら代用できるとはいうけれど、
わざわざクリームの注入のために、砂糖の袋を開ける気にもなれず(-_-;)、
普通のポリ袋の先端を切って頑張ったヮ(;^ω^A
口金が使えないので、クリームがはみ出してしまうのはご愛嬌ということで…
※使用した卵は、皮、クリーム込みでMサイズ4個です(^^)
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【きょうの晩ごはん】
鶏ムネ肉のグリル
冷凍庫の底で見つけた鶏肉。
おっきいから「モモかな~?」と思ってのんびり解凍してみたら…ムネだったヮ(~_~;)
まぁ、いっかぁ~~☆、それならそれで。
フライパン一つで(^^)、鶏ムネ肉を極力固くしないよーに焼き上げています。
…にしても(^_^.)、すっごい量の水分が抜けますね(-_-;)
バジルとこしょうのスパゲティーとモロッコいんげんのバター炒めがお供です。
ミニ冷奴
昨日はお鍋といっしょの画像だけだった(^_^.)切干大根
昨日の枝豆入りの揚げの残りもトッピングで参加です。
じゃが芋とエリンギとねぎと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ミルクプリン
平坦な『ミルクの海』に着陸したアポロちゃんの図(^o^)/
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【きょうの晩ごはん】
イワシの塩焼き
キラキラきれいなイワシさん☆
『なめろう』や『さんが焼き』もいいけれど、
これだけキレイなイワシだと、「やっぱり塩焼き!(^o^)」で意見が一致しました!
例によって(^_^;)、土壇場になってから作り始めたので、
お鍋も料理もローテーションでてんやわんや★でしたわ~~。
手始めに、枝豆の揚げの煮つけをこさえてから、
その煮汁を隣で炒めていた切り干し大根の鍋にドパッ(^o^)
切干大根は、一晩寝かせた方がおいしいので…「今宵は出番無し」なのでした(^^)
切干大根を容器に取ったら、そのままの鍋にごま油&ごぼうを投入(^o^)/
豚の薄切り肉と玉ねぎも加えて、
仕上げに庭のいんげんも放り込んだら…
ごぼうと豚肩肉の炒め煮
『サイズが立派なきんぴらごぼう』とも言えるかしらね?(^_^;)
エリンギとねぎとわかめと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
白玉きなこ
今日はけーくんの帰りが早かったので(^^♪、
久々にフレンチトーストのおやつにしたのですが…
卵1個で作る『4枚切り食パン』2枚分の卵液に、
『6枚切り食パン』2枚を浸すとなると(^_^;)、かなりの量が余っちゃいますから、
この余った卵液でカスタードクリームを作っちゃいました♪
クローバーのハチミツとさっきのカスタードクリームをお供にした
フレンチトーストのおやつなの^m^
カスタードクリームは、明日の朝ごはんのゲストで~す(^^)v
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【きょうの晩ごはん】
シュウマイ
豚挽き肉と玉ねぎだけの、至ってシンプルなシュウマイです(^^)
ずらりと並んだ30個の生シュウマイ。
ちょうど蒸しあがったところですが、ここでお互いにくっついちゃうと(^_^;)、
剥がすのが実にたいへんです(-_-;)
マイユのマスタードがお供です(^^♪
小松菜と油揚げの煮びたし
一旦茹でた小松菜と油抜きしたお揚げのやさしい一皿(^^)
お土産の『ワカサギの佃煮』(^^)ウマウマ~♪
肉団子とねぎといんげんの海苔吸い
シュウマイのタネを少~しだけ残しておきました。
それを団子に丸めて薄力粉をパタパタまぶしてから、かつお出汁の中へ…
吸い物の具材兼出汁の元としても活躍中です(^^♪
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
冷凍庫で眠っていたシャトレーゼの『10円饅頭 吹雪』も、これが最後のパックです(^_^;)
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【きょうの晩ごはん】
サンマのやわらか煮
ブツ切りにした解凍サンマを圧力鍋で炊きました(^^♪
お供は、調味料の他は昆布としょうがとにんじんの葉っぱのトリオのみです。
キャベツのオイスターソース風味の炒め物
豚肩肉とキャベツと玉ねぎといんげんを炒めて…
オイスターソースだけだと、クドくて(ToT)になってしまうので、お醤油も加えています。
シラスおろし
おろしたての大根に思いっきり細かいシラス♪
けーくんは、シラスに紛れた小エビ探しに没頭してました(ーー;)
新じゃがとほうれん草とねぎのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
抹茶プリン
先日のひよこ豆の花が結果いたしました(^_^;)コンナニチッコイノニナァ~
この小さな身に、豆サヤが今のところ四つ生っています…が、
ひよこ豆は、一つのサヤに入る豆も、これまたたったの一つだけ…(゜o゜)
豆への常識がちょこっと^^;崩れた瞬間です。
蔓もなくって、およそ、豆っぽくないお豆さんですが(^_^;)、
こんなに小さいのに、もうお豆が生っていいのか?
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【きょうの晩ごはん】
鶏のスープ
特大鶏モモ肉1枚で四人前をまかなおうとすると(^_^;)、
どーしてもスープ・シチューものに傾きますね。
今夜は、ブツ切りにした鶏モモ肉とにんじん、玉ねぎ、を炒めて煮込んでから、
別に炒めておいたキャベツとを加えて、最後に茹でたいんげんをホイっと(^^♪
キャベツが後からお鍋にやってくるのは、
単によれよれになり過ぎたキャベツが、好きくないためです(ーー;)
かぼちゃの煮物
ほくほく♪ぽこぽこ(^o^)、バターをほんの少し落として風味付け。
しらたきの煎り煮
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
黒米(餅米のご先祖さま^^)を混ぜているので、
食感は『紫色のお赤飯(?_?)』といったところです。
ふるふる♪くず餅
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【きょうの晩ごはん】
ころころ♪コロッケ
お弁当サイズの一口コロッケです(^o^)
さくさく☆のコロモごと頬張れるのが、このサイズのよいところで~す。
↑実物大です(^^)
豚ひき肉と玉ねぎとマッシュポテトにホワイトソースも放り込んだ、
しっとり系の芋コロッケ(?_?)なのでした。
りんごの甘煮の箸休め
ごま油で炒めたキャベツ、にんじんとねぎといんげんと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いた豆ごはん
『アイスもなか』
GWの頃に植えたミニトマト達(^^)
まん丸通常ミニトマト3本と、アイコちゃんが3本。
日毎、夜毎にスクスク育っています…が、
このところ、日照時間がやたらと短くて(-_-;)、青い実がいっぱいだったけど、
やっとこさ★、一番果(アイコ)↓が色づきましたよ。
今年は、どのくらいの収量があるかしら…ね^m^
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すいませ~ん(>_<)
今日はこの後、PCを使う人がいるので、
コメントの返信は後ほど(入れましたら(-_-;)うかがいま~す<(_ _)>
【きょうの晩ごはん】
トラウトサーモンのハラスのグリル
直訳したら「鱒鮭」って、何のこっちゃ?(-_-;)ドコノ「キメラ」ダ?
海で育てたニジマスの総称らしいのですが、
…何だかすご~くグロなネーミングだヮOTL
炒めたピーマン&玉ねぎの上に焼いたハラとチーズをのせたら、
もう一度グリルであぶっています。
いんげんたっぷりのさつま揚げの煮つけとさつま芋の甘煮
さつま芋を揚げるときは、そのまんまドンドン油に入れてしまいますが(^_^;)、
煮るときは、アクをひきまくってます。
お刺身わかめ
キャベツとあさつきと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
紅茶のプリン
予報ではのハズだったのですが、一日助かっちゃいました(^^)
【きょうの昼ごはん】
アサリのスープスパゲティー バナナとチーズのサラダ
米粉100%のパンと(写っていないけれど^^;)強力粉100%のパン パンの友
「米粉のパンを焼くのは、みんながウチにいる時だけ~(^_^メ)」
な~んて話になっております我が家です。
今日は、米粉パンの二回目のお試しなのでした。
前回、含水率85%で焼いたら、少~し締まった感じがしたので率を上げたら…
…今度は…やわかったわOTL
あれやこれやと、同時進行でやっていたので(^_^;)、
やや過発酵気味ではありますが、ふわふわ♪もっちり☆のパンでした。
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【きょうの晩ごはん】
肉じゃが
豚モモ肉が白くなるまで炒めてしまえば、後は4分の加圧でできあがりですが(^_^;)、
同じ圧力鍋で、この後ごはんも炊くとなると…それなりに忙しかったです。
この鍋は、パッキングの取り寄せにとっても時間がかかるので、
スペアの意味もこめて、もうひとつあったらいいなァ(ーー;)デモ、タッカイカラナァ~
いんげんや絹さやをきらしていたので、青みをいれなかったら…
庭の山椒だけでは、やっぱり色合いがさびしいな(-_-;)
バナナとくるみのサラダ
手亡豆(てぼまめ)の甘煮
甘煮とは言っても、ほとんど豆きんとん状態です。
玉ねぎと庄内麩の海苔吸い
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
冷凍庫で冬眠中だった(^^♪シャトレーゼの『10円饅頭 吹雪』
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【きょうの晩ごはん】
サバの塩焼き
三重県で陸揚げされてからここまで陸送されて…
本日はざっと500㎞移動したサバさんの塩焼きでした(^^)
大学芋
さつま芋って、ちょっと不思議です。
煮るときはしっかり水に放して、下茹でが要ることさえあるのに、
揚げる場合は、大学芋のような素揚げも天ぷらも
アク抜きしない方が甘くておいしいのはなぜ?
ほうれん草のおひたし
かき玉汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ミルクプリン
『お茶の時間』に必要な日本茶は生協か産直。
紅茶は好きなのを買い込んで、甜茶や黄金桂(ウーロン)はいつものお店で…
さて、コーヒーは…?
うん。 好きだけど…滅多に…買わないですねェ。
だって…(^_^;)
毎年、変わらずにやってきてくれるありがたいコーヒー君達(^^♪
彼等と盆暮れの頂きモノで、あらかたまかなえてしまうのが、
我が家のコーヒータイムです。
この後、優待品の銘柄が出揃うと、みんなして集まって、
これ等を飲みきったあとに、自腹で買っても満足だと思えるコーヒーを探すための
素人による素人のための容赦のない(>_<)試飲会に突入です。
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