きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

久々、こねてます(^^♪(838)

2009-06-07 20:43:06 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ラザニア風マカロニ(^_^.)
本日は、これ↓をいただきました。



いただいたワタシも、「この1パックで四人前の主菜をなんとか賄おう(#^.^#)」という
買い物をパスしちゃう気満々のちゃっかりさんなのでございます。
『ハッシュドビーフ』で和えたアカロニを敷いた器に、
ちゃっちゃ♪と作ったホワイトソースを重ねたら、
上からアスパラガスとチーズもパラパラ☆彡
焼き色をつけるだけなので(^_^.)、グリルであぶって…それらしくなったかな?



ミニ冷奴とほうれん草のおひたし
手亡豆(てぼまめ)の豆きんとん
焼きなすとエリンギとたまねぎのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
あんこ玉





やっとこさ、手のガーゼも取れまして(^^)/、
お昼ごはんは、このところ延び延びになっていた『米粉のパン』の一回目の試作で~す。
米粉を分けていただいた
「BUON APPETITOの手作りパン」のけっちんさんと

「Be Flexible! 心、やわらかく…」のTOTYさんからも
「吸水率がすごいのよ~」とのアドバイスはいただいていたのですが、
ホントに(^_^;)…お水が、ぎょーさん入る入る(゜Д゜ノ)ノ

粉が小麦粉オンリーのときは、
たんぱく質11%クラス(地粉一歩手前)なら粉の重量の65%
カメリア並みのたんぱく質12%クラスならば70%分の加水
…と、実に気楽にこねていましたが(^_^;)
この米粉のタネは、75%…まだまだ~、お~入るじゃん♪
80%…おっ、まだ、いけそうなんじゃない?
85%…何か、そろそろ怖くなってきたヮ(ーー;)

このパン焼きを失敗してしまうと、
「きょうの昼ごはんの主食がピーンチ★(。A゜; 三 ;゜A゜)」になってしまうので、
まだいけそうな感じはあったのですが、粉の重量の85%の水分量で焼いてみました。



焼きたて米粉100%のパンは、ふわっふわ♪のもっちもち(^o^)
みんなで「おかわり~!(^o^)/」でしたから、即行完食!!



引っ張るとね…伸びるんですよ♪、これがまた、気持ちよ~く(^^)
焼き上がりの感じからすると、もうちょっと加水してもセーフかもしれませぬ。
みんなが揃う休日のお昼ごはんは、
しばらくの間、『お米パン』の実験&試食の楽しみが続きそうな気配です。



午後からは、いつもの朝ごはん用のテーブルロールを焼いておりました(^^♪

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