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【きょうの晩ごはん】
シュウマイ
豚挽き肉と玉ねぎだけの、至ってシンプルなシュウマイです(^^)
ずらりと並んだ30個の生シュウマイ。
ちょうど蒸しあがったところですが、ここでお互いにくっついちゃうと(^_^;)、
剥がすのが実にたいへんです(-_-;)
マイユのマスタードがお供です(^^♪
小松菜と油揚げの煮びたし
一旦茹でた小松菜と油抜きしたお揚げのやさしい一皿(^^)
お土産の『ワカサギの佃煮』(^^)ウマウマ~♪
肉団子とねぎといんげんの海苔吸い
シュウマイのタネを少~しだけ残しておきました。
それを団子に丸めて薄力粉をパタパタまぶしてから、かつお出汁の中へ…
吸い物の具材兼出汁の元としても活躍中です(^^♪
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
冷凍庫で眠っていたシャトレーゼの『10円饅頭 吹雪』も、これが最後のパックです(^_^;)
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いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
いいなぁ、美味しそうー
これはご飯作りの手際の良さの賜物ですね。
私ってばいつも汁物から作り始めるからなぁ。
そうか、シュウマイ。
離せばいいのか・・・(今まで意識してなかった)
どうりで食べにくかったわけだわね・・・
「梅の実」達は梅干しになるべく、知人に貰われていきました。
シュウマイの包み方がきれいですね~~
私 餃子はお店でも何百個を包むので得意分野に入るのですが
シュウマイは苦手なんです
何かこつってありますか?
ワカサギがテリテリでおいしそ
ぽっちん完了でーす凸
食べたくなったぢょっっっっ!!!
ほな、ぽちっとねん♪
みそ汁でも吸い物でも、中華スープでも
「足りなくなったらどーしよ~
「余っちゃったら困るわァ~
汁物に肉団子を入れる前提で作れば(^_^;)、
団子の大小が変わるだけの話なので、気楽にやれます。
梅さん達の身のふり方(?)が決まって、なによりでした(^^♪
皮で具を包んでから底を平らにして、
横から見た時に糸巻きかダンベルのよーに真ん中部分が
少~しだけ細めになるように成形すると蒸したときに
きれいな寸胴(?)型になるみたいです。
あとは…、餃子と違って具に直接手が触れると、
ウマくいかないから、なるべく触らない…
手にくっつけない…ってことでしょうか(^_^.)
…う~ん、文才がないなァ(-_-;)ゴメンネ
自然と作るようになっちゃいました(^^ゞ
さすがに、皮までは手が出ないけど…
レンジ加熱よりも蒸したほうがダンゼンおいしい短距離用通常パックか?(^_^.)
お土産用パックもさまざまです。
アレは、シウマイ弁当以外なら、食す前には温めねば…