【きょうの晩ごはん】
カジキの照り焼き
醤油+酒+みりんに浸けこんだカジキを照り焼きにしています(^o^)丿
卯の花
玉ねぎとわかめと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ちっちゃなアイス
『市販品』1個で、四人前のアイスを何とかしよう(^_^.)とすると…こうなりました。
バッチリ食べ頃に熟した豊水梨…ですが、
おっとォ(゜o゜)!
焼き物なので、まともに噛むと歯が危ない(ToT)
けーくんのミニチュア工房の作品でした☆
いらした記念に、ポチッとしていただけるとうれしいです(^^♪
【きょうの晩ごはん】
お彼岸で~す\(^o^)/ おはぎで~す(^o^♪ おかわりもイ~ッパイ(^^)v
いよいよ、先日のあんこの出番です。お手軽あんこの作り方はこちら。
豚モモ肉で肉じゃが
『おはぎに合うおそうざい』って何でしょう?
私の場合^_^;お彼岸のたびに考えては、ナァナァで済ませてきた感がありますね。
でも…もしかして、「おはぎにおかずはつけない」が正解のような気もします(-_-;)
だけど…それだと、けーくんたちのお腹が朝まで到底持ちません(T_T)
実際には、来春のお彼岸でも同じようなことを悩むのでしょうね。
切干大根
ほうれんそうのおひたし
もやしと竹輪とあさつきとほうれんそうの株の海苔吸い
ミルクプリン
【きょうの昼ごはん】
そうめん
そろそろ、冷たいつけ麺の季節も終わるのでしょうかしらん(^_^;)
冷凍庫で眠っていたばーちゃんの北陸土産の『小鯛のささ漬け』
お茶飯 卯の花
日向はやっぱり暑いけど、大鍋で火を使った直後のキッチンでも、
普通にごはんにできるほど涼しくなりました^m^
さぁ(^o^)丿美味しいものが、ゾロゾロとお出ましになる季節がやってまいりました☆
ご訪問ありがとうございます<(_ _)>
よろしかったらポチッと押していただけませんでしょうか?
【きょうの晩ごはん】
サンマの塩焼き
生のサンマのときのみんなの希望は、とにかく塩焼きonly!
この時期他の調理法は、出しても全て却下されてしまいます(>_<)
甘露煮、蒲焼、フライにグリル、トマトソースと合わせたりするのも、
『生サンマ』が終わって、『解凍サンマ』がメインになるまでは全部お預けです(T_T)
マカロニサラダ
少量残っていた自家製マヨネーズ…の使いきり策です(^^ゞ
卯の花
かき玉汁
圧力鍋で炊いたごはん
クリームプリン
今日も、朝ごはん用の『パンの友』作りは、身近な材料におすがりしてパタパタ…
冷蔵庫に残っていた小さめの茹で栗6個をスプーンでホジホジやってから練り上げたら、
栗のクリーム(まだ、レシピ載せてないです<(_ _)>)が一ビンできあがりました(^^♪
バニラと牛乳をたっぷり入れるので、栗風味のミルクジャムのような感じです。
※ パンの友に既出のレシピとは別物(生クリーム不要)です(^_^;)
こんばんは(^^♪。いらっしゃった記念にポチッとしていただけますか?
【きょうの晩ごはん】
イナダの刺身(^_^;)
シーズン中は、手に入れば「前回いつ食べたっけ?」なんてことに関係なく食卓へ♪
イナダをさばいていたら、『最後の晩餐?』は「ウルメイワシ4匹」と判明。
イワシの群れに突っ込んでの食べ放題の最中に、
のどもとまでイワシ一色になったところで、自分も船にあげられたようです。
食べられる時に、腹の皮がパンパンになるまでたらふく食べるのは、
タラに限ったお話ではないようです…が!
いっぱい食べられてよかったねと言っていいやら悪いやら(-_-;)
かぼちゃと摘み揚げの煮物
ドライトマトとコーンのミニサラダ
イナダのアラのおみそ汁
イナダのアラ、大根、にんじん、いんげん、油揚げ、ねぎとしょうがをひとかけら。
圧力鍋で炊いたごはん
あんこ玉
台風13号が前線を突っついたので、何日かぶりに30度を割りこみました^_^;
イーストの暴走がなさそうでしたので、久々に食パンです。
18㎝のパウンド型の中にオーブンシートを敷いてつかっています☆
ここ数日慌しくて、至って乱調気味なうえ(^_^;)、この雨の中「お米」を買いに行く破目になりました。
こーゆーときには、よく当たるんですよね~天気予報って(-_-;)
【きょうの晩ごはん】
じゃが芋とピーマンとウィンナのオイスターソース炒め
オイスターソースと同量の醤油を合わせると、お味スッキリ。
昨日のポテトサラダも含めて…のサラダ(^o^)丿
ミニ冷奴
ねぎと庄内麩の海苔吸い
圧力鍋で炊いたごはん
茹で栗
圧力鍋で10分前後で茹で上がり\(^o^)/!後は、各自スプーン持ってがんばります♪
昨日は各種お豆を買いに行ったのだけれど、
『手亡豆』は在庫分が売り切れて(p_-)、新豆の入荷待ちだったの…
明日は、手に入った『小豆』の新豆で、あんこを炊かなくっちゃ!(^o^)丿
せっかく、出かけてきたのだもの。
おやつに『ANTENOR~アンテノール~』の『神戸ロール』をゲットだヮ。
栗らしい風味&色合いの栗のクリームと軽い生クリームが好きです^m^
いらした記念に、ポチッとしていただけるとうれしいです(^^♪
【きょうの晩ごはん】
肉団子と白菜の春雨スープ
揚げずにオーブンで焼いた肉団子とたっぷりの白菜、ねぎ、いんげん、春雨をスープに(^^♪
ポテトサラダ
自家製マヨネーズ♪を、しばらくぶりに作りました。
焼き茄子
圧力鍋で炊いたごはん
コーヒーゼリー
初めはドライトマトそのものが目的でしたのに、
オイル漬けにした後のオイル(キャノーラ油を使用しています)の味を覚えてからは、
目標がすり変わった感がありまする(^_^;)
今日は、冷凍庫にストックしてあったドライトマトを全部使って浸け込みました。
三週間後に、このオイルを炒め物やドレッシングに加えると…です。
来年も、ドライトマト用にミニトマトの『アイコ』を植えるつもりです(^o^)丿
よろしかったら、ポチッとお願いできますか?
【きょうの晩ごはん】
サーモンとウィンナと玉ねぎのリングフライ
玉ねぎは、煮るよりも焼くよりも、もちろん生食よりもこれが好きです(^v^)
大学芋
納豆
玉ねぎといんげんと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いた炊き込みごはん
酒、塩、醤油、おかか、にんじん、油揚げがあれば、すぐできる楽々メニューです。
フルーツカップ
幸水、ゴールデンキーウィ、アンズの甘煮とシロップ、ミニチョコを合わせて♪
食欲の秋なのか?このところ毎日朝ごはんのジャムが、一つ二つと入れ替わっています(^^♪
これは、幸水二分の一個でこしらえたので、とってもジューシー。
梨は『赤梨』であれば、三水(幸水、新水、豊水)でも新高でも、
このレシピでジャムにできます(^o^)丿…洋梨よりも好みのジャムかもしれません☆
くぅちゃんがデジカメ持参で朝から出かけておりましたので、お昼の画像はお休みです。
こんばんは(^^♪。いらっしゃった記念にポチッとしていただけますか?
【きょうの晩ごはん】
ハンバーグのデミグラスソースがけ
お肉は豚モモ肉を叩いたもので、牛は入っておりません(^^♪
かぼちゃと高野豆腐といんげんの炊き合わせ
かき玉汁
圧力鍋で炊いたごはん
抹茶プリン
【きょうの昼ごはん】
ソーセージとドライトマトと庭のバジルのピザ
作り方を教えてくれた方は、『これはピッツアだ!』と強調してらしたけど^_^.
カスタードクリームとシナモンシュガーのピザ
デザートピザの簡易版です。本当は、りんごの甘煮あたりを表面にならべるのですが…
幸水のミニサラダ ミネストローネ ほうじ茶
生地の薄いピンと張ったタイプのミラノ風ピザとはいえ、
ピザが焼きあがったら、そのあおりでキッチンが暑くて暑くて(T_T)
今日も半月盆持参で、風通しの良い部屋に引っ越して海を見ながら昼ごはんです♪
いらっしゃいませ(^o^)丿 いらした記念にポチッと押していただけますか?
【きょうの晩ごはん】
アナゴの蒲焼
一旦タレを水洗いしてから、酒蒸しにして仕切り直します(^o^)丿
丼にするも、お茶漬けにするも各人の自由で♪
刺身こんにゃく
芋きんとん
…ミルクもバターも入っているから、芋きんとんというよりは焼いてないスイートポテト(^_^;)
玉ねぎとにんじんと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
『みたらし団子』(ばーちゃんのお土産)
【きょうの昼ごはん】
おにぎり1個と三分の一分の炒飯 うーめん 竹輪と幸水のサラダ
またまた、おにぎりクンをいただいてしまいました(^_^.)ので、本日はこれを使いました。
↓
いつぞやの『コンビニおにぎり』からのインスパイア炒飯です。
注 ここをクリックすると↑、「なんじゃ、こりゃ?」なところへまいります(^_^;)
うーめんは、昆布と鰹節でけーくんがきっちりひいたダシを使用しています。
今日は、私がくぅちゃんのPTAの用事で朝から不在でした(^^ゞ
昼ごはん三品+お茶を三人前準備したのは、全てけーくんだったとか(-_-;)
年長者二名は、『私達、食べる人』だったようですが…これでいーのだろーかorz
『サケ』と『鶏そぼろ』の二本立ての具のリッチな(?)炒飯にしたそうでして、
『たらこ』の具とおにぎり四個分の『海苔』はレンジでチン☆した時に、
調理人自ら「食べちゃった(^^♪」そうです。
【きょうの晩ごはん】
サンマの塩焼き
♪サ~ンマ サンマ 生サンマ♪ 大好きです♪♪
ただし、ワタを抜かないと(痒くなるのが…)怖くて食べられない者が、一名おりまする(^_^;)
さつま芋の甘煮
チーズ竹輪のサラダ
今週の火曜日に洗ったサニーレタスもこれで食べ終わりです(^^ゞ
サニーレタスの限らず、プリーツレタスを長持ちさせる方法はこちら☆
じゃが芋とわかめのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
葛餅
本葛70%(足りなかったヮ(ToT)+片栗粉30%で、水分多めに練り上げると実にフルフル♪
いきなり夏日に戻ってしまい、なにをするにもとってもしんどい一日でした(ーー;)
夜の歌い手はセミからコオロギにシフトしているのにィ~(>_<)
なじょして、ここまで暑いの?