【きょうの晩ごはん】
サンマの塩焼き
昨日の今日で何なのですが(^_^;)、
連日の激似のメニューを避けるためとはいえ、
口ばし(?)がこんなに色濃い黄色で1匹100円の生サンマの前を通り過ぎる程には…
まだまだ、人間のできていない(?)ワタクシです(-_-;)
…そんなわけで、今宵も塩焼きでェ~、さらには背の青い魚でェ~、
でも(^_^;)、アジ科じゃなくて今夜はサンマ科だもん★
精進揚げ
さつま芋とにんじん、いんげん、ねぎのかき揚げに天つゆ添えて。
カリッ☆と軽く揚げたかったので、コロモに卵は使用しておりません(^o^)丿
ミニトマトのシロップ漬け
かき玉汁
圧力鍋で炊いたごはんで菜飯です
ウェルチの『CONCORD GRAPE 100』で、ねっとりとコクのあるシャーベット
降ったり晴れたり曇ったり…と一進一退の夏ですが、
例の『一枝で76個組』も、とうとうこんな姿になっちゃいました(~_~;)
他の枝↓も鈴生りにはなってます…が、流石に76個は生らないなぁ(-_-;)
↓今朝の収穫分(ほとんどが、76個組からです)です。
キーウィと並べても遜色のない(^_^;)ほどに、やたらとデッカイアイコちゃん達です(^・^)
夏の間は毎日ガバガバ採れるので、どんどん『明後日食べるシロップ漬け』と
『長期保存がきいて便利なドライトマトの油漬け』の群れを仕込んでいる最中です。
すでに、ドライトマトはビン二つ、シロップ漬けは三つ食べちゃいました(^o^)丿
ドライトマトは今しか作れないし、とっても保存が利くのはいいのですが、
真面目に、空きビンが足りなくなってきたなぁ…(~_~;)
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