きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

メロンの行方…(~_~;)(898)

2009-08-06 19:48:49 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
シュウマイ
歯列をいじっている人にとっては、シュウマイやワンタンなら「ドンと来い!」なの(^^)



「じゃあ、餃子は?」って言ったら(^_^;)、
「水餃子なら多分…」(-_-;)しばらくの間、皮が固い焼き餃子は御預けだわね★
おもしろ♪刺身こんにゃく
また、見つけちゃいました☆  どー見たって…コレは缶詰の黄桃だヮ~(^o^)丿



フルーティーな香りのユズ風味の刺身こんにゃくです。
かぼちゃのサラダ
久々の自家製マヨネーズで、かぼちゃ、にんじん、きゅうりをサラダに(^o^)丿
ねぎとエリンギと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ふるふる♪くず餅





我が家における『ちょっかい無用の不可触領域』…



…絶対的な安全圏(ーー)

メロン様、少~しだけ香り始めてきました♪

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ひび割れしないロールケーキ

2009-08-06 14:39:53 | 卵1個でできること

   MS卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます。

  いつもならば↑こうなのですが、今回も卵の力だけで膨らませるので、

   M卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます。…と、させてくださいませ

オーブン付属の天板で作るとなると、あまりにも大掛かりな作品になってしまうロールケーキも、卵を1個に限定すると、こんなにちんまりかわいいケーキになります

ワタシはスクエアの焼き型をもっていないので、ロールケーキの型には、いつもお世話になっている天ぷらパッドを使っています。





本体は焼き型として使い、網はケーキクーラーの代用に…



表題の『ひび割れさせない…』のネックになるのが、の手順のところです。
後で生クリームをのせるため、ついつい大事を取って室温まで冷ましてしまうと…
冷める過程でケーキの乾燥もすすんでしまうので、
クリームを巻くときにひび割れてしまう危険性が大なのです。
もちろん冷ましている間は、クッキングペーパーも剥がしません。

大活躍のクッキングペーパーには、最後の成形でもお世話になりますよ~。
天ぷらパッドは、底がキッチリ☆した角形になっていないので、
敷き詰めたペーパーに寄ったシワがそのまま模様になって(^^)、
濃淡のゼブラ柄のケーキになってしまいました。



クリームを巻き込んだ後も、このペーパーで包んで固定しておくと、
型崩れも乾燥も防いでくれる優れモノなのです。
直径5㎝弱で長さは23㎝のクリーム満載のロールケーキ↑のできあがりです。



両端を落として切り分けると…こんな感じです。

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