きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

ジューシーなとうもろこし(^u^)(908)

2009-08-16 21:02:37 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
アジのムニエル
四匹+付け合わせを同時に料理するとなると…(^_^;)、
オーブンに勝るものは見当たりませんね~(^o^)丿



さつま芋とにんじんのスティックも甘くてホクホクです。
いんげんとエリンギもご一緒に♪
おくら納豆
ミニトマトのシロップ漬け
朝収穫して→丸一日熟させて→翌朝仕込んで→その晩に食べる
近頃は、上記のパターンがすっかり定着している我が家です(^^ゞ
かき玉汁
圧力鍋で炊いたごはん
グリコ『パナップ』『蒟蒻畑』でミニデザート





午前中は近所に買い物に出ていたので、ごはんのメインも市販品で~す♪



【きょうの昼ごはん】
圧力鍋で炊き込みごはん(にんじん、油揚げ、いんげん、煎りゴマ)
メンチカツ&エビフライ(近くの生協で~す^^)
ひよこ豆の甘煮  ミニ冷奴  もやしと油揚げとあさつきのみそ汁


今日は、もぎたてとうもろこしでおやつです(^o^)/



めしべのヒゲを引っこ抜き、薄皮一枚残してみんな剥いてしまいます。



そのまま、キレイな水にドボン!



7~10分加圧して、5分ほど蒸らします。
※ 推奨される加圧時間は、圧力鍋のメーカーによってかなり異なります。



減圧後に、残った最後の一枚を剥いてから切り分けて…



熱々のところへお塩をパラリ…
岩塩よりも、海のお塩の方がとうもろこしの甘みが強くでるみたいです(^o^)



コーンの粒がふっくらしたまま冷めるので、齧るととってもジューシーなの♪



歯列矯正用の装具のためにとうもろこしを直接かじれないけーくんは、
スプーンでコーンの粒をこそげ取ってはパックン(^u^)☆

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