カテゴリ『今日のキモノ』だというのに、キモノの写真がほとんどありません~。
1月10日、ぶるちゃんにお招きいただき、mayさんと一緒にご主人の郷土高松のお雑煮をいただきに行きました。
高松のお雑煮。それは『白味噌のお出汁にアンコ入りの御餅』!!
こーんな変わったお雑煮が、という話題に必ず登場する高松雑煮、いかに?
今日の着物:桃色飛び柄紬(ヤフオク)
今日の帯:牡丹柄黒繻子名古屋帯(mikaさんにいただく)
今日の半衿:黒錦紗松竹梅ハギレ(義母にもらった)
今日の帯揚:ピンク蝶々ハギレ(きむら)
今日の帯揚:黄緑うねうね三分紐(前からあった)
今日の帯留:伊勢海老(きママ作)
今日の足袋:薄紫銀杏(京都分銅屋)
今日の下駄:赤い花緒のじょじょ(松屋)
今日のコート:銘仙鈴蘭道中着(祖母の羽織を解いて和裁教室で)
ふふ、コーデは書いておかないと…キモノの写真、これだけなんです。
普段着着物にちょっとだけお正月テイスト。
これが噂の高松雑煮、ぶるちゃん作。
アンコのお餅が白味噌と意外なマリアージュ♪変り種と思いきや、普通にきちんと美味しかったのです。青海苔もアクセントになってイイ!
わたくしは広島出身ですが、親は関西系。というわけでお雑煮は関西風の白味噌にお出汁が広島風にいりこ、そして具に牡蠣が入ります。
各地にいろんなお雑煮があるの、楽しいですね。来年はお雑煮パーティーしたいな。
高松お雑煮の他、ぶるちゃん丹精のおかずいろいろ、それにご主人がダッチオーブンで焼いてくださった鶏など、美味しいものをたくさんいただきましたー。
途中からオーイワさんイイダさんもみえて、おしゃべりにも花が咲き。楽しい時間でした。ぶるちゃん、ご主人様、どうもありがとうございました。
ぶるちゃんちの愛犬タップくんにもいっぱい遊んでもらいました。癒されました~。