キはキモノのキ

キモノ‥愛してます

高松雑煮をいただきます♪

2010年01月25日 | 今日のキモノ

  カテゴリ『今日のキモノ』だというのに、キモノの写真がほとんどありません~。
  1月10日、ぶるちゃんにお招きいただき、mayさんと一緒にご主人の郷土高松のお雑煮をいただきに行きました。
  高松のお雑煮。それは『白味噌のお出汁にアンコ入りの御餅』!!
  こーんな変わったお雑煮が、という話題に必ず登場する高松雑煮、いかに?

 今日の着物:桃色飛び柄紬(ヤフオク)
 今日の帯:牡丹柄黒繻子名古屋帯(mikaさんにいただく)
 今日の半衿:黒錦紗松竹梅ハギレ(義母にもらった)
 今日の帯揚:ピンク蝶々ハギレ(きむら)
 今日の帯揚:黄緑うねうね三分紐(前からあった)
 今日の帯留:伊勢海老(きママ作)
 今日の足袋:薄紫銀杏(京都分銅屋)
 今日の下駄:赤い花緒のじょじょ(松屋)
 今日のコート:銘仙鈴蘭道中着(祖母の羽織を解いて和裁教室で)

 ふふ、コーデは書いておかないと…キモノの写真、これだけなんです。
 普段着着物にちょっとだけお正月テイスト。

 
 これが噂の高松雑煮、ぶるちゃん作。
 アンコのお餅が白味噌と意外なマリアージュ♪変り種と思いきや、普通にきちんと美味しかったのです。青海苔もアクセントになってイイ!

 わたくしは広島出身ですが、親は関西系。というわけでお雑煮は関西風の白味噌にお出汁が広島風にいりこ、そして具に牡蠣が入ります。
 各地にいろんなお雑煮があるの、楽しいですね。来年はお雑煮パーティーしたいな。

  
 
 高松お雑煮の他、ぶるちゃん丹精のおかずいろいろ、それにご主人がダッチオーブンで焼いてくださった鶏など、美味しいものをたくさんいただきましたー。

 途中からオーイワさんイイダさんもみえて、おしゃべりにも花が咲き。楽しい時間でした。ぶるちゃん、ご主人様、どうもありがとうございました。
 
 ぶるちゃんちの愛犬タップくんにもいっぱい遊んでもらいました。癒されました~。