鹿嶋市で無肥料・無農薬に拘り農業を営んでいる「鹿嶋パラダイス」さん主催の蕎麦会に参
加しました。種蒔きから製粉まで鹿嶋パラダイスの唐澤さんが手がけた蕎麦粉を使った蕎
麦を食べ放題で食べる会でした。蕎麦は常陸秋蕎麦で、前日に製粉し打ったものです。
会場は鹿島神宮境内の茶店の「一休(ひとやすみ)」(写真)さんでした。こちらは、私達が
毎年蕎麦打ちを教えて頂いている師匠のお店ででもあります。今回の蕎麦は当初ニ八蕎
麦で打つつもりだったそうですが、試しに十割で打ってみたところ問題なく打てることが判
り、全て十割蕎麦で打つことにしたのだそうです。
凡そ20名の参加者を前に、まずは唐澤さんのご挨拶です。
この蕎麦が食べきれなくなるまで出てきました。無肥料・無農薬で育てられた常陸秋蕎麦
の新ソバ、しかも石臼で製粉にしたばかりの粉で打った十割蕎麦をこれだけ沢山食べられ
ることはまずないのではないかと思います。贅沢でした。
これは唐澤さんが栽培している深谷ネギ(原種)の天ぷらです。とても甘かったです。来年も
機会があれば参加したいです。