今年採れた蜂蜜の瓶詰め作業をしました。今年は瓶も少し大きめで、ロゴマーク入りのラベルを貼り、昨年とひと味違う瓶詰めとなりました。
これが完成品の140g入り瓶です。ラベルは透明にしました。
瓶詰め作業は公民館の調理室をお借りして行いました。まずは、瓶の熱湯消毒です。
瓶をよく乾燥させた後は蜂蜜を入れるだけ。しかし、この入れるだけが大変です。蜂蜜は粘性が高いため、思うように入ってくれず大苦戦でした。
瓶詰めの後はラベル貼りです。そのラベルを印刷したシートから切り取っているところです。切り取ったシートを瓶に一枚一枚貼り付け、上の写真にあるような手作り感満載の蜂蜜瓶の出来上がりでした。この蜂蜜は近々発売予定です。詳細が決まれば、改めてこのブログでご案内します。