中学生の頃から飯盒炊爨(はんごうすいさん)をやって、
キャンプブームよりはるか昔からの自称キャンパーなので、
簡単な料理というか、男の野性料理ならテキトーに作ってそれなりに美味い。
メシだけ炊ければあとは何とかなるもんだし、
キャンプならば酒と焚き火さえあればご機嫌である。
原点は小さな頃見た西部劇。あれはララミー牧場だったかな?
料理には凝らない主義。
バババと作ってバババと食う。
ゆっくり食うのは酒を飲む時だけと決めている。
土鍋のごはんは何回炊いてもおいしく炊ける。
途中で蓋を取って良し!何の問題も無い。「蓋を取るな」というのはウソだ!
ただし火を止めて蒸らしに入ったら絶対に蓋を開けずに保温して30分は蒸らす。
30分は長めだが、これで失敗はしないこと間違い無し。
この日のおかずは100円の「さんまの蒲焼缶詰」。
オリーブオイルで軽く焼いて荒挽きコショウをたっぷりかけて食う。美味い!
日本そばも好きである。乾燥そばでも半生でも良し。汁はちょっと甘めが好き。
お湯を沸かしてインスタント出しに砂糖とみりんと定番の「久原のたれ」を入れ、
ちょっぴし塩で味をととのえる。麺は固め。ネギと味海苔でご機嫌。
写真はラーメン用の焼き豚を入れてある。まあ何でもOKだ。
インスタントラーメンもよく作る。
ラ王のシリーズは何でも好きだが、とんこつ醤油か普通の醤油が美味い。
これは卵1個を天津風に焼いて上に乗せたもの。
ラーメンなのに日本蕎麦の丼である。出すのが面倒だった。
卵は、いつもは、麺をゆでる時に麺の上に乗せておくことが多い。
理由は「一番簡単だから」である。
忙しい時は自宅から持ってきたオニギリで済ますこともある。
そういう時はお湯だけ沸かしてカップラーメンがサブメニューとなる。
医者からは「中性脂肪の数値が高過ぎますよ」と叱られる。
炭水化物を食べて、なぜ脂肪の数値が上がるのか不思議である。
キャンプブームよりはるか昔からの自称キャンパーなので、
簡単な料理というか、男の野性料理ならテキトーに作ってそれなりに美味い。
メシだけ炊ければあとは何とかなるもんだし、
キャンプならば酒と焚き火さえあればご機嫌である。
原点は小さな頃見た西部劇。あれはララミー牧場だったかな?
料理には凝らない主義。
バババと作ってバババと食う。
ゆっくり食うのは酒を飲む時だけと決めている。
土鍋のごはんは何回炊いてもおいしく炊ける。
途中で蓋を取って良し!何の問題も無い。「蓋を取るな」というのはウソだ!
ただし火を止めて蒸らしに入ったら絶対に蓋を開けずに保温して30分は蒸らす。
30分は長めだが、これで失敗はしないこと間違い無し。
この日のおかずは100円の「さんまの蒲焼缶詰」。
オリーブオイルで軽く焼いて荒挽きコショウをたっぷりかけて食う。美味い!
日本そばも好きである。乾燥そばでも半生でも良し。汁はちょっと甘めが好き。
お湯を沸かしてインスタント出しに砂糖とみりんと定番の「久原のたれ」を入れ、
ちょっぴし塩で味をととのえる。麺は固め。ネギと味海苔でご機嫌。
写真はラーメン用の焼き豚を入れてある。まあ何でもOKだ。
インスタントラーメンもよく作る。
ラ王のシリーズは何でも好きだが、とんこつ醤油か普通の醤油が美味い。
これは卵1個を天津風に焼いて上に乗せたもの。
ラーメンなのに日本蕎麦の丼である。出すのが面倒だった。
卵は、いつもは、麺をゆでる時に麺の上に乗せておくことが多い。
理由は「一番簡単だから」である。
忙しい時は自宅から持ってきたオニギリで済ますこともある。
そういう時はお湯だけ沸かしてカップラーメンがサブメニューとなる。
医者からは「中性脂肪の数値が高過ぎますよ」と叱られる。
炭水化物を食べて、なぜ脂肪の数値が上がるのか不思議である。