突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

かまくらカスター(鎌倉ニュージャーマン)

2010-03-22 05:58:42 | 買ってきたお菓子
(すいません、この記事の公開の順序を間違えてしまいました)


昨日書いた記事の続き。
写真は、かまくらカスターの
「カスタード」
他に
「ブルーベリー」
「ストロベリー」
も購入。

久しぶりに食べたら、おいしかった
外側の生地はきめが細かく、ふわふわ。

ブルーベリーとストロベリーは、ほどよい甘さ
酸味と甘さのバランスがよい。
カスタードは普通に甘いので、両方食べても、いい感じだった。

ちなみに、一度に3個食べたのではなです。
3種類を夫と半分個して、食べました。


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鎌倉シューロール(鎌倉ニュージャーマン)

2010-03-21 19:21:58 | 買ってきたお菓子
夫が九州出身。
なので、私が知る、関東で有名なお菓子を、あまり知らない。
それを知ると、なんとなく
「これは、有名で、おいしいんだから、食べておいてもらわないと」
というなんか変なやる気がでる。

鎌倉ニュージャーマンは、私の中では
「かまくらカスター」
が有名と思う。
私が通う高校は横浜だった。
それで、昔、横浜そごうで、たまに、家に買って帰ることがあった。

それで、先日、
「かまくらカスター」
を買おうとしたら、この鎌倉シューロールが目に入った。
ロールケーキ好きなので、かって食べてみた。

鎌倉シューロール
http://www.yougashi.co.jp/02item/06churoll/churoll01.html

上記のHPにも書いてあるが、これはバタークリームを使ってある。
それを知らないで、買ってしまった…
私はバタークリームが苦手。

バタークリームが苦手でない夫は、おいしかった、といっておりました。


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ルッコラのフリッター

2010-03-19 09:29:13 | ハーブ
先日収穫したルッコラを、早速フリッターにして食べた

前回の教訓(ってほどでもないけど)で、衣は少しだけ。
さっと揚げる。

味は、とっても、おいしい
少しだけ、塩をかけて食べる。
揚げると苦味が消える。
さくさく


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大きな蒸しパン(なかしましほさんのレシピ)

2010-03-18 08:29:43 | お菓子作り
なかしましほさんの

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート
なかしま しほ
文化出版局

このアイテムの詳細を見る



から、
「大きな蒸しパン」
を作った。

作り方は簡単
ただ、前回作ったほかのレシピの蒸しパンに比べ、膨らまなかった。
メレンゲは、シフォンケーキを作るときと、同じ感じの出来栄え。
BPの分量も少ないし、
の中の写真の蒸しパンも、そんなに膨らんだ感じはない。
たぶん、これを
「成功
と言っていいんだろうなあ、と思う。

でも、それ以外にも、本の写真との違い発見。
が違う。
写真の蒸しパンは白い。
私のは、黄色い。
なぜだ

まあ、それはともかく、味はおいしかった。
余計なものがはいっていない感じの、素直な味がする。
甘さも控えめなので、朝食に良い感じ。
生地はあまり膨らんでいないので、ちょっと「ぎゅう」という感じ。

レーズンを入れたのだが、それがおいしい
また作りたくなる一品。


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ワッフル(コロンパン)

2010-03-17 10:26:38 | 買ってきたお菓子
15年くらい前の話。
バイト先で、バイト先のご夫婦のお嬢さん(といっても、そのころ30歳くらい)が、お土産にコロンパンのワッフルを買ってきてくれた。
その頃、かなりかなり生意気だった私は、「チェーン店のワッフルだから、普通の味だよね」と思いながら、頂いた。
そしたら、めちゃめちゃおいしかった
生地がふわふわ。
ほんとうにふわふわで、唇に当たるのがきもちいい

でも、その後、なんとなく自分で買うことはなかった。
生菓子なので、デパ地下でも、どこでも売っているものでもないようだった、せいもある。

それが、先日、デパ地下で見つけた。
他のものを買う用があって行ったので、
「次回、買おうかな」
と一瞬思った。
でも、目に入ったのが、
「モンブランワッフル」
しかも、説明書き
「洋酒が入っている」
とある。
洋酒がちゃんときいているモンブランは、意外に少ない。
だから、余計に食べたくなり、即購入。
同時に季節限定の「桜」「求肥」も購入。


味はもちろん、おいしかった
昔と変わらず、ワッフルはふわふわ。
モンブランは栗の味がしたし、
、求肥もそれぞれ春が感じられて、おいしかった。

今回購入したものは、どれも中は生クリームだった。
次は、大好きなカスタードやチョコクリームを食べたくなった。

コロンパン ワッフル
http://www.colombin.co.jp/products/waffle/


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ソラマメの花

2010-03-16 18:55:21 | 家庭菜園
畑にソラマメが育っている。
昨年の秋に苗から植えたもの。
収穫は、まだまだ先のよう。
豆がなるまで、かなり時間がかかる。

最近、暖かくなって、成長のスピードが速くなった。

先日、花が咲いた。
マメ科の花って、かわいい


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黒豆黒糖蒸しパン

2010-03-15 06:56:53 | お菓子作り
先日、親から、黒豆をたくさんいもらい、たくさん煮た。
私は黒豆好き
たくさん食べた。
夫の弁当にも、毎日入れた。
でも、まだ、残っていたので、黒豆レシピを探していた。
そしたら↓を見つけた。



黒豆黒糖蒸しパン
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/991291262875063/

作り方は簡単。
ホットケーキミックスを使うので、簡単

出来たものが写真
今回はうまく蒸すことができた。
ちゃんと生地を入れる前に、蒸し器を水蒸気でいっぱいにした。
そして、生地を蒸し器に入れた後、ふきんをかけてから、蓋をした。
うまくいった

味も、おいしかった
ちょうどよい甘さ。
それで、一度に3個も食べてしまった。

ただ、一つ、おしかったこと。
もっと、豆を入れればよかった。
適量が分からなくて、1個につき、3個しか入れなかった。
もっと入れたほうが、生地の感じと、豆の歯ごたえが楽しめたかも。


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プレミアムシュークリーム(ローソン)

2010-03-14 15:32:55 | 買ってきたお菓子
ローソンのウチカフェスイーツの
「プレミアムシュークリーム」
を食べた

ローソンのウチカフェスイーツ
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/premium/02.html

で、その経緯を書きたい。
(どうでもいい話なので、興味のない方は、どうぞ、飛ばしてくださいませ

去年、あるワークショップの30人くらいのセッションの中で、だれでもよいので、二人組みになる、というのがあった。
そして、
「自分が好きな話をしてください」
というのがあった。
私は迷わず、お菓子の話。
話しているうちに、一人でノリノリになっている。
自分でも
「よっぽど、お菓子の話が好きなんだなあ」
なんて、改めて自分を観察しながら話していた。
なにしろ、
「あの店のあのケーキは、めちゃめちゃおいしい
と話すだけで、力が入る。
自分でも不思議な感じ。

そのとき、話を聞いてくれた方が、セッションの後に教えてくれたこと。
男性の方なのだが、甘いものはお好きらしい。
そして、最近、ローソンのウチカフェシリーズが、OLさんに人気、と教えてくれた。
専業主婦の私は、最近、そういう話にうとくなっているので、うれしかった。

その方によると、ウチカフェの「プレミアムロールケーキ」がとってもおいしいらしい。
スプーンで食べたほうがよいので、スプーンがついてくる。
そして、値段も高いけど、でも、それだけの価値がある、とのこと。

それで、その後、もちろん買って食べてうまかった。

私は普段は、コンビニへ行かない。
でも、その後、たまたま、この写真のシュークリームを見つけた。
私はシュークリームはカスタード入りが好き
なので、生クリームだけが入ったシュークリームは、興味がなかった。
でも、このウチカフェスイーツのプレミアムシリーズだったので、気になった。
「おいしいのかなあ、でも、私の好みの味ではないかも…」

その後、ネットの口コミをみて、とうとう買って食べた。

さて、前置きが長くなったが、感想は…

おいしい
高級感がある。
生クリームもカスタードもたっぷり入っているが、まったくしつこくない。
食べ終わったら、もう一つ食べたくなる感じ
でも、カロリーをみたら、300キロカロリー以上あるので、さすがに2個は食べる気にならなかったが。

生クリーム好きには、お勧めと思う。
でも、私は自分で買うんだったら、105円のなめらかカスタードシューで、十分楽しめそうな感じかな。


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ルッコラ収穫☆

2010-03-13 09:31:30 | 家庭菜園
久々の家庭菜園ネタ

去年、庭を作ったときに、畑スペースも作ってもらった。
だが、全然生かしていない…。
生ごみを埋めるスペースとなっている、もったいない状況

実際は去年11月、ここにキャラウエイとルッコラの種を植えた。
だが、まく時期が遅かったようで、芽が出ない
ルッコラは芽は出たけど、なかなか寒くて成長しない。
こんなんで、食べられるようになるんだろうか…とあきらめていた

それが、最近、暖かくなったせいか、ルッコラが急成長
みるみる大きくなった。
でも、一時、成長が止まったようだったルッコラ。
食べられるんだろうか…、とちょっと不安。
でも、このまま、観賞用、というのもおしいので、収穫してみた。
それが、写真

実際に収穫してたら、大きい、そのまま食べるには苦そうな葉から、小さいものまで、色々な葉がついていた。
ちなみに、ルッコラは根ごと収穫すると、それで終わり~になってしまうので、外側の葉を収穫していくと、長く収穫できるらしい。

ちなみに、ルッコラと一緒に写真に写っているのは、イタリアンパセリ。
これは丈夫。
ほったらかしでも、大丈夫だった。
ただ、最近、肥料をあげるようにしたら、色つやが、ものすごくよくなった。
ハーブって、もともと雑草のようなものなので、肥料そんなにあげなくてもいい、と聞いていた。
でも、イタリアンパセリは、肥料があったほうが、つやがよくなるみたい。


ちなみに、ルッコラは
大きく成長した葉→ルッコラのポタージュ
中くらいに成長した葉→フリッター(これは、ものすごくうまい)
小さい葉→サラダ
にする予定。
楽しみ楽しみ


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マーロウのプリン(ウィスキーと季節限定抹茶)

2010-03-12 08:51:54 | 買ってきたお菓子
先日、また、マーロウのプリンを、横浜そごうで買ってきた
待望のお酒の入ったプリンと、抹茶のぷりん。

写真は撮影しなかったけど、マーロウのHPが参考になります。

マーロウ
http://www.marlowe.co.jp/00pudding.htm

前回の食べた、王様のぷりんと、黒みつのぷりんはおいしかった
でも、今回のは、もっとおいしかった

まずは、ウィスキー。
ネットの口コミで「もっと、お酒がきいていたほうがいい」というのを読んだことがあった。
私も、お酒風味いっぱいのお菓子好き
だから、もしかしたら、物足りないかなあ、なんて思いながら食べた。

一口食べたら、しっかりウイスキーの味。
おいしい
たしかに、もっとお酒感があったら、もっとすてきかも。
ただ、私の経験上、これがウイスキーを入れて、おいしく食べられる限界のような気がする。

というのも、ティラミスも洋酒風味いっぱいのものが好き。
だけど、そこまでお酒風味のあるティラミスって、あまり売っていない。
それで、たまに、コンビニでティラミスを買い(洋菓子店のだと、もったいない気がして…)自分で洋酒をかけて食べる。
ただ、これの加減が難しい。
先日も、甘かったティラミスが、「もう少し、もう少し」とかけていたら、苦いティラミスになってしまった
洋酒はかなり苦い。
だから、加減が難しい。

だから、今回のウイスキープリンも、もしかしたらこれが、おいしくたべられる限界の酒量を使っているような気がした。
また、
加熱してもこれだけお酒の香りや風味が残っている、
ってことは、
加熱後にもウイスキーをかけているのかしら
と思ったりもした。



もう一種類の抹茶。
これがめちゃめちゃうまかった
も大絶賛

マーロウのショウケースには、この抹茶プリンは「期間限定」とあった。
でも、他の案内を見ると、通年物の抹茶プリンもあるみたい。
これらは、違うものなのかなあ
分からない。

まあ、それはともかく、とにかくうまい
生地は少し重たい感じ。
それを舌に乗せると、独特のいい感じ
抹茶は苦いものだけど、そのいい感じの苦味を残しつつ、でも、ほどよく甘い。
ばくばく食べたくなる。


マーロウのプリンは、毎回、1個を夫と半分にして食べる。
だけど、この抹茶のプリンは、丸1個、一人で食べたくなった。

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