突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

マーロウのプリン(ウィスキーと季節限定抹茶)

2010-03-12 08:51:54 | 買ってきたお菓子
先日、また、マーロウのプリンを、横浜そごうで買ってきた
待望のお酒の入ったプリンと、抹茶のぷりん。

写真は撮影しなかったけど、マーロウのHPが参考になります。

マーロウ
http://www.marlowe.co.jp/00pudding.htm

前回の食べた、王様のぷりんと、黒みつのぷりんはおいしかった
でも、今回のは、もっとおいしかった

まずは、ウィスキー。
ネットの口コミで「もっと、お酒がきいていたほうがいい」というのを読んだことがあった。
私も、お酒風味いっぱいのお菓子好き
だから、もしかしたら、物足りないかなあ、なんて思いながら食べた。

一口食べたら、しっかりウイスキーの味。
おいしい
たしかに、もっとお酒感があったら、もっとすてきかも。
ただ、私の経験上、これがウイスキーを入れて、おいしく食べられる限界のような気がする。

というのも、ティラミスも洋酒風味いっぱいのものが好き。
だけど、そこまでお酒風味のあるティラミスって、あまり売っていない。
それで、たまに、コンビニでティラミスを買い(洋菓子店のだと、もったいない気がして…)自分で洋酒をかけて食べる。
ただ、これの加減が難しい。
先日も、甘かったティラミスが、「もう少し、もう少し」とかけていたら、苦いティラミスになってしまった
洋酒はかなり苦い。
だから、加減が難しい。

だから、今回のウイスキープリンも、もしかしたらこれが、おいしくたべられる限界の酒量を使っているような気がした。
また、
加熱してもこれだけお酒の香りや風味が残っている、
ってことは、
加熱後にもウイスキーをかけているのかしら
と思ったりもした。



もう一種類の抹茶。
これがめちゃめちゃうまかった
も大絶賛

マーロウのショウケースには、この抹茶プリンは「期間限定」とあった。
でも、他の案内を見ると、通年物の抹茶プリンもあるみたい。
これらは、違うものなのかなあ
分からない。

まあ、それはともかく、とにかくうまい
生地は少し重たい感じ。
それを舌に乗せると、独特のいい感じ
抹茶は苦いものだけど、そのいい感じの苦味を残しつつ、でも、ほどよく甘い。
ばくばく食べたくなる。


マーロウのプリンは、毎回、1個を夫と半分にして食べる。
だけど、この抹茶のプリンは、丸1個、一人で食べたくなった。

「THE・食」で記事をチェック!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする