突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

ルッコラ収穫☆

2010-03-13 09:31:30 | 家庭菜園
久々の家庭菜園ネタ

去年、庭を作ったときに、畑スペースも作ってもらった。
だが、全然生かしていない…。
生ごみを埋めるスペースとなっている、もったいない状況

実際は去年11月、ここにキャラウエイとルッコラの種を植えた。
だが、まく時期が遅かったようで、芽が出ない
ルッコラは芽は出たけど、なかなか寒くて成長しない。
こんなんで、食べられるようになるんだろうか…とあきらめていた

それが、最近、暖かくなったせいか、ルッコラが急成長
みるみる大きくなった。
でも、一時、成長が止まったようだったルッコラ。
食べられるんだろうか…、とちょっと不安。
でも、このまま、観賞用、というのもおしいので、収穫してみた。
それが、写真

実際に収穫してたら、大きい、そのまま食べるには苦そうな葉から、小さいものまで、色々な葉がついていた。
ちなみに、ルッコラは根ごと収穫すると、それで終わり~になってしまうので、外側の葉を収穫していくと、長く収穫できるらしい。

ちなみに、ルッコラと一緒に写真に写っているのは、イタリアンパセリ。
これは丈夫。
ほったらかしでも、大丈夫だった。
ただ、最近、肥料をあげるようにしたら、色つやが、ものすごくよくなった。
ハーブって、もともと雑草のようなものなので、肥料そんなにあげなくてもいい、と聞いていた。
でも、イタリアンパセリは、肥料があったほうが、つやがよくなるみたい。


ちなみに、ルッコラは
大きく成長した葉→ルッコラのポタージュ
中くらいに成長した葉→フリッター(これは、ものすごくうまい)
小さい葉→サラダ
にする予定。
楽しみ楽しみ


レシピブログランキングに参加しています

「THE・食」で記事をチェック!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする