先週まで浜松町で開かれていたつけ麺博。
TVでお茶の水の「めん徳二代目つじ田」のつけ麺が紹介されていた。
なんだか、美味しいそう
わざわざ浜松町に行って並ぶ気はさらさらないので、
御茶ノ水にいづれ食べに行こうと考えていたところ、そこ出身のご主人が
銀座に「いし井」というお店をだされ、人気とか・・・
評判を見てみると、「つじ田」と遜色がないという事で、
銀座に行くほうが手間がないので銀座「いし井」へ。
ここはつけ麺は「中華せいろ」というのですね~。
最近ブームの濃厚鶏出汁と魚介系のスープです。
見た目より濃厚なスープ。しかしドロドロまでは行かない。
このつけ麺には特上、上とただの「中華せいろ」の3種類があり、
上を頼んだら卵が付いていた。
人間なんだか、「上」を頼みがち・・・
一口スープをすするとウンウンなかなか鶏の出汁が丁寧にとられている
感じで美味しいわ
チャーシューゴロゴロ。サイコロ状で入ってます。
麺にはすだちがトッピングしてあり、説明を読むと途中で絞るんだとか・・・
味に飽きてきたら備え付けの黒七味も振りかけるんだとか・・・
シコシコの麺とスープの相性はバッチリ
これはかなり美味しいつけ麺だ。
「美味しい~ぃ」と孤独のグルメのように呟きたくなる
よくあるつけ麺のように途中で飽きもしなかったけれど、
せっかくスダチがあるので絞ってみた・・・・
絞らないほうがよかった・・・
グレープフルーツ酢とか、お酢にしたタイプの方が柔らかく、
美味しい場合が多いんだけどな~、生は強いな~。
黒七味は可もなく不可なく。
要するに、それだけ原型のままで完成度が高いのだろう。
もちろんスープ割りを試す
あら(゜Д゜)ノ不思議・・・割ったほうがもっと濃くなった
ついでに塩味も濃くなり、一口二口でリタイア・・・・
これで、ご飯を食べろという事か
つけ麺を美味しく頂き、外に出るとお隣にこんな看板が。
じぇーんじぇん今まで気がつかなかったけれど、(この通り自体あまり通らない)
一風堂の新レーベルのチャンポン屋が出来ていたんだ
「ハカタノチカラ」とあるから、本店は博多にあるのかしら???
実は昨年あたりから、我が家ではチャンポンブームが密かに訪れている。
まだ美味しいチャンポン屋が見つかっていないのだけれど・・・
特に、チャンポン好きの夫にさっそく報告。
夫はパーコー麺も大好きなので、トンカラとチャンポン外せないだろう