渓流詩人の徒然日記

知恵の浅い僕らは僕らの所有でないところの時の中を迷う(パンセ) 渓流詩人の徒然日記 ~since May, 2003~

2021年01月29日 | open


魚にいろいろありますが、どれか一つ
だけ選べと言われたら、一番好きなの
シャケだなあ。
職人さんが仕事をした握りで一番好き
なのはコハダ。
握り寿司は必ず最初にコハダを食べる。
焼き魚は秋刀魚がいい。
煮付けはメバルで天ぷらはキスだ。
タコの天ぷらはタコを選ぶので外す。
開きはアジで蒲はウナギだ。
西京焼きは甘鯛で、刺身はマグロ赤身。
ツミレとスープと唐揚げはメゴチだね。
新橋のクイナて店のメゴチ料理が最高に
美味かった。長年通ったが、店主夫妻が
老齢引退とのことで閉店して残念。

魚というのは、料理にもよるだろうが、
不味い魚というのはないのではなかろう
か。日本の魚屋で買える魚では。
肉と魚どちらが好きかときかれたら、
比較はむつかしいが、どちらかというと
魚だなあ。
そんでもって、世界中の料理では何か?
と問われれば、和食で即答。
和食は京都が最高。

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