![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/aa/e983603d3d9534605308a724304abed3.jpg?1611846917)
魚にいろいろありますが、どれか一つ
だけ選べと言われたら、一番好きなの
はシャケだなあ。
職人さんが仕事をした握りで一番好き
なのはコハダ。
握り寿司は必ず最初にコハダを食べる。
焼き魚は秋刀魚がいい。
煮付けはメバルで天ぷらはキスだ。
タコの天ぷらはタコを選ぶので外す。
開きはアジで蒲はウナギだ。
西京焼きは甘鯛で、刺身はマグロ赤身。
ツミレとスープと唐揚げはメゴチだね。
新橋のクイナて店のメゴチ料理が最高に
美味かった。長年通ったが、店主夫妻が
老齢引退とのことで閉店して残念。
魚というのは、料理にもよるだろうが、
不味い魚というのはないのではなかろう
か。日本の魚屋で買える魚では。
肉と魚どちらが好きかときかれたら、
比較はむつかしいが、どちらかというと
魚だなあ。
そんでもって、世界中の料理では何か?
と問われれば、和食で即答。
和食は京都が最高。