ネットで注文してた「讃岐うどん」が届いた。
私的には、讃岐うどんが一番美味しいと思っている。
ただ、うどん好きの親友は「もっと硬くないと」と辛口。
仕事先でうどん情報を得ると、すぐさま食べに行く親友。
年間100本くらいをこなす講演先での食べ歩きだ。
その友人が一押しなのが、山梨の「吉田うどん」。
7年くらい前、親友の甲府での研修に同行し食べに行った。
たしかに、硬かった。
これには、驚いた。
コシがあるという表現は違う。「硬い」のだ。
どんぶりの麺を箸でつまんで、横にしても垂れない。
親友は「旨い、美味い」と大絶賛で3杯をたいらげていた。
残念ながら、私は途中でリタイア。
それ以来、私と親友との「うどん論争」は、平行線のまま。
私的には、讃岐うどんが一番美味しいと思っている。
ただ、うどん好きの親友は「もっと硬くないと」と辛口。
仕事先でうどん情報を得ると、すぐさま食べに行く親友。
年間100本くらいをこなす講演先での食べ歩きだ。
その友人が一押しなのが、山梨の「吉田うどん」。
7年くらい前、親友の甲府での研修に同行し食べに行った。
たしかに、硬かった。
これには、驚いた。
コシがあるという表現は違う。「硬い」のだ。
どんぶりの麺を箸でつまんで、横にしても垂れない。
親友は「旨い、美味い」と大絶賛で3杯をたいらげていた。
残念ながら、私は途中でリタイア。
それ以来、私と親友との「うどん論争」は、平行線のまま。