akiraのランチ

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寿し丸              心斎橋

2010年01月31日 | 心斎橋 難波


私は回転寿司か天神橋の激安寿司店専門なので、 本格寿司屋さんは縁がないのですが、
グルメの達人の御誘いで、去年の夏、 幻の中国料理一碗水に行ったメンバー5人で 
心斎橋の寿し丸さんに お寿司を食べに行きました。 楽しみ~っ




こういう店来ないから なんか緊張しますね。 達人曰く美食の 王様は寿司だそうです なるほど~っ 
今回はちょっと贅沢に7,350円のコースです。




5人とも生ビールで乾杯です。



突き出しの三重県的矢産生牡蠣ポン酢です 海のミルクだけあって磯の香りが口の中に広がります。



刺身盛り合わせです。



北海道産ししゃも。 本物のししゃもだそうで、今まで偽物しか食った事のないアキラです。

ここから寿し丸大将お任せ特上にぎり10貫です。



1トップバッターは淡白で癖の無い味わいヒラメ



2番手にやってきたのはカワハギに肝が乗ってるやつ、 濃厚な肝の味がたまりません。 うまっ



3番手は高級魚、のどぐろの皮目をサッと炙ったやつ
のどぐろの正式名称は「アカムツ」。 えらからのど付近が真っ黒けっけなので「のどぐろ」と呼ばれています 
さすが白身のトロって呼ばれるだけあって とろけますね。 



4番バッターは淡路産雲丹 かっとばしてくれますね~ 濃厚濃厚っ 



5番、最強打線中核のアナゴ ふわっふわっで柔らかくてうま~っ 



6番手、焼いた白子、 白子の甘さが口いっぱいにひろがります。



7番手ついにでました。こんなんすごい大トロTVでしか見たことあらへん 食べたら口の中でトロけちゃいます。



このあたりで冷酒にチェンジ、 いつもはビールで通すのですが、これも2010年新しい試みです。



8番手、平らぎホタテ  貝柱特有の甘みがいいですね。                   



9番目、子持ちわかめ プチプチした食感がたまりません。



10番目、〆の芽ねぎ ねぎは甘味があって、シャッキリした食感 この寿司だけ鼻孔にワサビが広がります。
                     


追加のアテの玉 しっかりお仕事されてますね

なかなか フラッと行けない高級店ですけど、また機会があったら誘ってくださいね~っ。










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