12月22日は、冬至です。
みなさまは、もう「かぼちゃ」を、召し上がりましたか?
スーパーには、ゆず、、、が山盛りで売ってました。
ゆず湯であったまろう・・・ということでしょうか?
冬至のかぼちゃというと、いつも、祖母が冬至だから、かぼちゃを煮てご近所に配った、
と言っていたことを思い出します。
ご近所との親しい交わりが、いまよりも、もっとあったなあと懐かしく思い出します。
かぼちゃ、、、スープにも、プリンにも変身する
みなさんは、どのような調理法がお好きですか?
かぼちゃ (無料画像をお借りしました)
私は、小さく切って、オリーブオイルと塩をかけて、グリルで焼くのが好きです。
簡単なのと、素材そのものの美味しさを味わえます。
マロンかぼちゃを買ってます。