風の詩(kazenouta)2

いつも喜び、たえず祈り、すべてを感謝する
そのような日々を過ごしたい。

冬至のかぼちゃ

2022-12-22 19:04:27 | 自然

12月22日は、冬至です。

みなさまは、もう「かぼちゃ」を、召し上がりましたか?

スーパーには、ゆず、、、が山盛りで売ってました。

 

ゆず湯であったまろう・・・ということでしょうか?

 

冬至のかぼちゃというと、いつも、祖母が冬至だから、かぼちゃを煮てご近所に配った、

と言っていたことを思い出します。

ご近所との親しい交わりが、いまよりも、もっとあったなあと懐かしく思い出します。

 

かぼちゃ、、、スープにも、プリンにも変身する

みなさんは、どのような調理法がお好きですか?

 かぼちゃ   (無料画像をお借りしました)

  私は、小さく切って、オリーブオイルと塩をかけて、グリルで焼くのが好きです。

   簡単なのと、素材そのものの美味しさを味わえます。

   マロンかぼちゃを買ってます。