韓国からお客さんが4名来られて、熊本にある工場を案内してきました。
いまから、関空までお見送り。
火曜日から、ずっと食事を一緒にしてきたけれど、文化の違いを
一番感じたのは、韓国の方は、お匙(スッカラク)がいるということでした。
うなぎの肝吸いを食べる時も、あさりの酒蒸しを食べる時も
「お匙をもらってください」と言われました。
お吸い物は、お匙を口にまで持って行って食べておられました。
日本人は、器を口にまで持って行って、お吸い物を食べるけれど
器は机の上に置いたまま。食文化の違いですよね。
さてと、明日から別の方2名が、いらっしゃいます。
どんな文化の違いを感じるのか。ちょっと楽しみ。
仕事は、ハードやけれど。
あたまが、韓国語でパンクしそうになっています。
それでも、韓国語がうまくならない。テグとミリャンと江原道の
出身者の方々なので、うまく聞き取れないのも
方言のせいかも知れないと思いつつ・・・自信喪失です。
いまから、関空までお見送り。
火曜日から、ずっと食事を一緒にしてきたけれど、文化の違いを
一番感じたのは、韓国の方は、お匙(スッカラク)がいるということでした。
うなぎの肝吸いを食べる時も、あさりの酒蒸しを食べる時も
「お匙をもらってください」と言われました。
お吸い物は、お匙を口にまで持って行って食べておられました。
日本人は、器を口にまで持って行って、お吸い物を食べるけれど
器は机の上に置いたまま。食文化の違いですよね。
さてと、明日から別の方2名が、いらっしゃいます。
どんな文化の違いを感じるのか。ちょっと楽しみ。
仕事は、ハードやけれど。
あたまが、韓国語でパンクしそうになっています。
それでも、韓国語がうまくならない。テグとミリャンと江原道の
出身者の方々なので、うまく聞き取れないのも
方言のせいかも知れないと思いつつ・・・自信喪失です。
韓国の宮廷料理を食べる際、器を持てない苛立ちがありますね。
先週、仕事で2年振りに韓国に行ってきました。
これまで10回近く行ってますが、初めて江南周辺で仕事と飲食をしました。グレース朴(プロゴルファー)の親が経営する焼肉屋に行ってきました。韓牛・冷麺とも美味しかったです。
http://www.k-and-j.jp/all/gurume/samwon_g/samwon.html
毎日感動した生活を送るのは、カジリ屋には厳しいですか、今後も参考にさせて頂きます。
こんどぜひ行ってみたいと思います。