最近、収穫がいろいろできるようになってきました。
農業をするようになってから、野菜の楽しみ方が広がり
今回は、未熟なコーンを収穫!
1本の苗木から2,3本の実(コーン)がなるのですが、早いうちに1つにする事で大きく立派なコーンに仕立てることが多いようです。
で、今回若いものをいくつか間引いたので貴重なヤングコーンをゲットする事ができました。
とっ~ても貴重品です。
なので、ビップ待遇~。
しばらく、我が家でご無沙汰していた七輪を引っ張りだし、焼きトウモロコシに。
サイドには頂ものの真竹も。
まさに、旬の旬!醤油をたらせば香ばしい薫り、最高~
でもやっぱりたんぱく質が食べたい! ので、
くさやの登場。
皆さん聞いた事があるかと思いますが・・好きな方いらっしゃいますか?
わたしにとっては子供の頃から食べていた懐かし味、いとしのくさや・・・・ なんです。
しさしぶりの再開で、心おどるはずが・・冷蔵庫から出したとたん、
夫がくさいくさいの連呼。
そんな言葉には耳もかたむけず、焼きにはいりました。
臭いはきついかもしれないけど、食べれば絶対わかってもらえるはずっと強行突破
口に含み、ま~食べられなくないかも・・・・となかなか好感触なお言葉・・っと思い気や、数秒後にやっぱ無理と、歯を磨きに走っておりました。
私は、もちろん日本酒片手に幼き思い出にひたりながら美味しく2人分をペロリ!
貴重な味わいと懐かしい味わいが交わり、お酒がすすむ夜になりました。