みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

旬と思い出の味コラボ  byミーチェル

2009-06-23 22:31:47 | Weblog

最近、収穫がいろいろできるようになってきました。 

農業をするようになってから、野菜の楽しみ方が広がり

今回は、未熟なコーンを収穫!  

1本の苗木から2,3本の実(コーン)がなるのですが、早いうちに1つにする事で大きく立派なコーンに仕立てることが多いようです。      

で、今回若いものをいくつか間引いたので貴重なヤングコーンをゲットする事ができました。                        

          とっ~ても貴重品です。  

なので、ビップ待遇~。 


しばらく、我が家でご無沙汰していた七輪を引っ張りだし、焼きトウモロコシに。


サイドには頂ものの真竹も。

まさに、旬の旬!醤油をたらせば香ばしい薫り、最高~  

でもやっぱりたんぱく質が食べたい! ので、

 くさやの登場。 

皆さん聞いた事があるかと思いますが・・好きな方いらっしゃいますか? 

わたしにとっては子供の頃から食べていた懐かし味、いとしのくさや・・・・ なんです。 

 しさしぶりの再開で、心おどるはずが・・冷蔵庫から出したとたん、 

夫がくさいくさいの連呼。 
そんな言葉には耳もかたむけず、焼きにはいりました。 

臭いはきついかもしれないけど、食べれば絶対わかってもらえるはずっと強行突破 

口に含み、ま~食べられなくないかも・・・・となかなか好感触なお言葉・・っと思い気や、数秒後にやっぱ無理と、歯を磨きに走っておりました。 

私は、もちろん日本酒片手に幼き思い出にひたりながら美味しく2人分をペロリ!  

貴重な味わいと懐かしい味わいが交わり、お酒がすすむ夜になりました。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする