5/21日曜日
前日土曜日作業の皆様のおかげで、とうもろこしにとっても厳重な獣害対策の網!が施されていて、絶対、ハクビシン阻止できます!
有希先生と二人でかいくぐって入り、害虫防止のため受粉後の穂を取り除き、畝に残さないように、残渣エリアへ。
そして入っている間に、先生がてきぱきとハーベストクラブ今シーズン最初のヤングコーン🌽(土曜日もだけど。。)を収穫してくれました。
ここの畑のコーンは最高においしいのですよ!!去年お教室の時に生でたべて衝撃の甘さだったのですっ!
シンプルにグリルで焼いていただきました。新鮮な旬を食べる贅沢!あまくておいしかったぁ。
次の作業は、葉物類の撤去。ただカブはたくさん残っていて、すてるのは勿体ないっ!という事で、カブは収穫へと変更、葉っぱを切り落としかごの中で、皆さんにピックアップされるの待ってまーす。
そしてっ!スイカの葉にアブラムシはいなかったのですが、酢水の葉面散布を16時頃から、スイカ、かぼちゃ、なす、ピーマンに散布。
私の日曜日の作業は一人でどきどきしながらでしが、2時間ほどで終了しました!
作業中に色々と収穫、ヤングコーン、玉ねぎ、ソラマメ、大根、カブ、レタス2種類に、キャベツまで!
あと煎り大豆と少々のお味噌をつくりたかったので千葉県の小糸在来の豆もいただきました。感激!
たくさんのお持ち帰り野菜たちと帰路につきました~。