今日は小雨がパラつく中、畑作業。
サトイモと、生姜周りの除草をし、
生姜の畝のマルチの上にとった草を置き、温度上昇を防ぐ作戦。
まだ発芽しきれていない生姜さん、
早く発芽しておくれ。
あずきの播種も完了。
そして、昼は教室の方で育てた6種のジャガイモを食べ比べ。
ホッカイコガネ、男爵、メークイン、キタアカリ、ノーザンルビー、アンデスレッド。
全て素揚げしましたが、揚げた感じも、味も全部違う!
ノーザンルビーは水分が多くて揚げづらく、
ホッカイコガネは揚げ物向きというだけあって、カリッと揚がりました。
こういう実験おもしろいですね。
畑ならではのお楽しみです(^^)