土曜日は、しげファームにある農園で育ててきた野菜の収穫を行ってきました。
ダイコン、ニンジン、コマツナ、ミズナ、ブロッコリー、ミニチンゲンサイ、ほんの少しのホウレンソウ、シュンギク等が収穫できる状況です。
コマツナは、今回固定種の品種を育てたのですが、固定種だからなのでしょうか、収穫適期を過ぎてもあまり大きくなっていません。F1品種だったらこの時期、60㎝くらいの丈になっていますよね。でもこれは40センチくらいの背丈です。葉の厚さも固定種のものと違って薄め、葉の色も薄めです。
これがそのコマツナ。
根の位置に小さなダイコンのようなカブのようなブツが出来ている、というか、根がすっごい太くなったというか・・・。
コレ、本当にコマツナだったよね?と思いながら収穫して家で食べましたが、やっぱり多分コマツナです(まだ自信がないのか!)。
風で倒れたブロッコリー。
完全に茎が地際で曲がってしまっているため、地面を這うようにして苗が成長を続けていますが、立派に蕾をつけています。
スティックブロッコリーは予定より大分遅くなりましたが、ようやく収穫のピークを迎えたようです。しかし、今日のこの温かさで一気に花開いてしまったのではないかと心配しております。。。
そうそう、その日もかなり暖かかったので、花が開いてしまってはもったいない!ということでミーチェルさんとワンサカ収穫しました。
そして、家には大量のスティックブロッコリーが・・。。、
ブロッコリーは瞬時に鮮度が劣化するので、鮮度の良いうちに一気に食べてしまおう!!ということで思いついたのが「ブロッコリーのクリームパスタ」。
日曜日のお昼に作ってみました。
今回は、たくさんブロッコリーがあるので、ミキサーでブロッコリーを粉砕してクリームに混ぜちゃおうっ!と思ったのですが・・・。
ワタシがあまりにもたくさんのブロッコリーを詰めすぎたせいか、ミキサーが安物だったせいか、途中でミキサーが壊れました。
いや、自然に壊れたわけではないので、”ワタシがミキサーを壊しました”です。
ブロッコリーパスタの完成♪
ブロッコリーは、所々みじん切り状態で、そして、所々カタマリ状態で、ミキサーの最期は、かなりつらい状態であったことが想像できます。ミキサーよ、痛みに耐えてよく頑張った!
味は・・・
美味しかったですよ、普通に。
でも、これからブロッコリーは、その「つぼみの塊」を活かした料理を作ろうと思います。