(日刊ゲンダイ 大阪版)
日刊ゲンダイに連載している「TV見るべきものは!!」。
今回は、テレビ東京のドラマ「孤独のグルメ シーズン3」について書きました。
「孤独のグルメ」テレビ東京
キモは松重豊の”ひとりツイッター”
キモは松重豊の”ひとりツイッター”
昨年このコラムでも取り上げたテレビ東京「孤独のグルメ シーズン2」が、ソーシャルテレビ・アワード2013の「日経エンタテインメント!賞」を受賞した。一見、ソーシャルメディアとの連動性は薄そうだが、ツイッターなどへの投稿が非常に多いというのだ。
この夏、堂々の「シーズン3」が始まった。主人公はお馴染みの井之頭五郎(松重豊)だ。個人の輸入雑貨商だが、仕事の描写はごくわずか。商談で訪れた町に実在する食べ物屋で、松重が一人で食事をするだけなのだ。
基本的には東京エリアが舞台だが、先週は伊豆急に乗ってのプチ出張。川端康成「伊豆の踊子」で知られる河津町でグルメした。
食したのは名物のワサビを使った「生ワサビ付きわさび丼」だ。カツオ節をまぶしたご飯に自分ですりおろした生ワサビを乗せ、醤油をかけて混ぜるだけの超シンプルな一品。しかし、重の表情でその美味さがわかる。
しかもそこに、「おお、これ、いい!」とか、「白いメシ好きには堪らんぞ~」といった心の声がナレーションされると、見る側も俄然食べたくなってくる。
そう、このドラマのキモは口数が少ない主人公のせりふではなく、頻繁に発する心の声、つまり「つぶやき」にあるのだ。いわば松重の「ひとりツイッター」ドラマであり、ソーシャルテレビ・アワードの受賞も納得だ。
(日刊ゲンダイ 2013.07.30)
勉強会の後、大阪にいる教え子たち(慶応SFC碓井ゼミOB)
が集まってくれました。
ふだんはライバル関係にある、3つの放送局に勤務する3人。
急な大阪行きだったにもかかわらず、嬉しいことです。
楽しい時間を、ありがとう。

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