小さい頃、たまーにMyおかんが作ってくれたのが「ごう汁」
一応各地で食べられてるみたいだけど~富山辺りだと八尾の辺りがよく作ってる地域なのかな?ちなみに呉汁とも書き、大豆の潰したのが入ったお味噌汁のようなもの。母方のおばあちゃんが八尾の出だったので、ご縁があったの。
作るとぽたぽたな、とろみとも違う汁。口当たりに大豆の粒感があって、ちょっと粕汁的な温かさが感じられて美味しいのだ(*^_^*)
味工房さんの商品画面からお借りしました
富山の八尾町のAコープさんに置いてあったこちら↑以前富山駅前のCIC内にあったおみやげ物屋さん(今は無いみたい)にも置いてあったから、地場のものを売ってるところにあるのかな~「ごう汁の素」は八尾ゆめの森味工房さんというところで作られてるみたい…
だしの中にこのごう汁の素をぱっと入れて、ふわーっと沸騰してきたら火を弱めて数分煮ると、おぼろ豆腐のような感じになるの。後はそっと味噌で味付けて、ネギをいれるだけ…簡単でいいな(ただし吹きこぼれ相当注意(笑))
ここんとこ、弱ってることが多かったから、小さい頃に食べたものが食べたくなっちゃってんだろうなぁ(^^;;;私は自分で作れば食べられるけれど、そう思うとダンナ氏のこういう食べ物ってなんなのだろう?今度聞いてみようかな。
一応各地で食べられてるみたいだけど~富山辺りだと八尾の辺りがよく作ってる地域なのかな?ちなみに呉汁とも書き、大豆の潰したのが入ったお味噌汁のようなもの。母方のおばあちゃんが八尾の出だったので、ご縁があったの。
作るとぽたぽたな、とろみとも違う汁。口当たりに大豆の粒感があって、ちょっと粕汁的な温かさが感じられて美味しいのだ(*^_^*)
味工房さんの商品画面からお借りしました
富山の八尾町のAコープさんに置いてあったこちら↑以前富山駅前のCIC内にあったおみやげ物屋さん(今は無いみたい)にも置いてあったから、地場のものを売ってるところにあるのかな~「ごう汁の素」は八尾ゆめの森味工房さんというところで作られてるみたい…
だしの中にこのごう汁の素をぱっと入れて、ふわーっと沸騰してきたら火を弱めて数分煮ると、おぼろ豆腐のような感じになるの。後はそっと味噌で味付けて、ネギをいれるだけ…簡単でいいな(ただし吹きこぼれ相当注意(笑))
ここんとこ、弱ってることが多かったから、小さい頃に食べたものが食べたくなっちゃってんだろうなぁ(^^;;;私は自分で作れば食べられるけれど、そう思うとダンナ氏のこういう食べ物ってなんなのだろう?今度聞いてみようかな。
小さい頃に食べたもので食べたくなっちゃうものって、ワタシはなんだろ?関西風のきつねうどんかな?(普通やん!)青いネギに透き通った出汁、もちもちの麺。甘いオアゲさん。かまぼこが一枚。「きつねうどん」は東京でもあるけど、あの味には出会えない。あ~。食べたくなった!!(;'∀')
調べるとね~鹿児島や宮崎、熊本でも食べられてるみたい。
何かで秋田の方にもあるって聞いたことが・・・
通販は文中のリンク先からやってるけれど~
手数料と配送料だけで1000円かかっちゃうから、
リンク先に他に気になるものあったらか、いつかこっちに来たらがいいかも(^^;;;
材料見ると大豆の粉末ってある・・・きな粉とは違う質感なんだけど
もしかしたら粉末にしたらいけるのかな?!
そういや、関西と関東のうどんのおだしって全然違いますよね~
実はMy実家とダンナ実家、同じ県内なんだけど見事に東西別なんですよ。
思いでのきつねうどん、アンテナショップで材料探して作るしか!