いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

そして続く豆

2015年02月28日 | ネパール料理・教室
ひよこ豆と同時進行で戻していた豆。
先日のネパール料理教室で習った「ダール」用に先生が調合して下さったもの。1回分を分けてもらってたのだ。

…うっ(-"-;)
教室の時は思わなかったんだけど、さすが自分を信用できてない私…これが脳内変換で、どうしても「しばらく水をとり換えなかったカメの水槽」にしか見えず。これから美味しいものが出来る想像がぁ~無理に(笑)

それでもここまできたら作業するしかなく、挙句仕上がりをちょいと多めにしたかったので、自分で持っていた豆を少々足して作ったのがこちら↓

お!脱カメの水槽(^O^)/♪
味見してみたら、これまで自分が作ってみたダールの中で一番イメージに近いものだった。んまーっ♪
ようやく満足いくレベルに仕上がったことでウキウキ、いい復習になったのでございましたとさ。


で、話はその後。

ほくほくしながら鍋のふたを閉じ、キッチンの灯りを消してリビングにいた。
部屋が結構暖まっててたのでヒーターを消して、タブレットを見ながらうとうと…
遠い意識の先でパチパチッ パチッ パチパチッとヒーター消した時の音がいつまでもしていたので「今日に限ってヒーターやけにパチパチ言ってるなぁ」と思って、そのまま寝ちゃおうとしてたところ~ふと思い立って暗いキッチンへ。

うお!まだコンロの火、点いたままやんけーー!( ̄□ ̄;)

パチパチは焦げそうになってたダールの鍋からの音だったのだ!!マジかっ!

結果としては、ちょっときつね色になって鍋底に溶けた豆が固まってただけで風味などを損なうことはなかったが~写真を撮った時辺りのベストな食感から通り過ぎた感じになってしもうた。

美味しいんだけど、ポタポタすぎるのだよ(ToT)

それでもね、あのまま火を点けたまま気づかなかったら…鍋はダメになるわ、もしかしたらもっとひどいことになってたかもしれないと思うとね…まだよかったなと。
いやー気をつけよう(--)(__)火の元点検大事!!!しっかりっ!と反省したよ。トホホ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする