いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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しなしなのを

2012年03月01日 | ホームベーカリー
美味しいみかんをいただいてからというもの、それまで食いつないでいたダンナ妹からのものや、吟味して買ったはずのものは後からって思っちゃって…気がつけば、しなしなの「おじーちゃんみかん、おばーちゃんみかん」に変身してしまってた(O.O;)(oo;)
ここでカビってたら、ごめんなさいってところなのだろうけど…しなしな&多分スカスカなだけで、食べられそうな雰囲気にごめんなさいすることもできずに今日まで

ということで、またもクックパッド先生にご相談☆
すると~よく似たことを思う方々がいらっしゃるようで、おじーちゃんおばーちゃんみかん救済プランが沢山載っていた♪問題は~そのレシピが美味しいかどうかなんだけど(笑)

ということで、手始めに大胆な方法でみかんを使うメニューをば…
なんと、みかんパン!それもみかんをジュース状にしていれるのではなく、薄皮ついたまんまの小房の状態で投入してOKというのだ(@_@;)まぢ?
みかんは正味で250g 粉が280gとあったんだけど、勝手に少々減らし~そのくせ何故かみかんはちゃんと250g量って入れるという矛盾(^^;;;ははは

粉の中で小房のままのみかんが…大丈夫なんだろうか?ちゃんと混ざるの??
いつもは水気のものを入れるのに、今回はみかんの果汁頼み!しなしななんだけど(笑)

と、ドキドキしてたら~いつの間にかみかん色の生地になっていた!すごい!!
でも焼いてる途中にいつもしないような焦げ感のある香りが…大丈夫?大丈夫なの??

大丈夫だったものの~膨らみ過ぎて蓋にくっついてた(笑)
うーん、やっぱり粉多かったな。そしてみかんもそれに合わせて減らせばよかったかも~と微反省。ま、十分パンっぽいし平気~

切ってみたら見事なみかん色♪
ちょっとだけ齧ってみたら、やや酸味のある食パン…少し遅れてみかんの香り(*^_^*)
水分の多いふわふわ系のパンに仕上がったよ。

トーストにして、ちょっこり蜂蜜つけて食べたら美味しそうだなぁ~しなしなみかんもこうして食べられるんだね。ふふふふふ( ̄ー ̄)
コメント (3)
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