11月ぐらいから、銀杏や紅葉の葉が色づき始める頃になると柚子の香りがさえてくる
原産地は中国だそうだ。
冬場、柚子は料理に重宝する。お正月料理には欠かせない。柚子なます、大好き!
10年ほど前、仕事が忙しく、やっとの思いでおせちをつくり、柚子を買い忘れた
事に気がついた大晦日。あの時は淋しかった。今みたいに近くにコンビにも無く
元日の朝、何とも物足りないお雑煮でした。家族は何も言わなかったけど・・・
たった、小指の爪ほどの、ひとかけらの柚子の皮が料理の仕上がりを大きく変える。
色合いも鮮やかで、あの香りは、他に例えようが無い。
夕方、知人からお庭で取れた柚子が届いた。
箱を開けたら柚子の香が・・・、じゃないのですね。
しっかり、身に閉じ込められていて、ほんの少し爪を立てたらもう、部屋いっぱい
それは瑞々しい、冬の香りがいっぺんに!広がったのです、すごい!
輪切りの柚子をガーゼの袋に入れ、今晩は柚子湯です。