鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

朝ごはん

2013年11月14日 | 日記

最近は朝ごはんにパンの出番が減った。

しっかり「ごはん」

変われば変わるもので、朝は長い間、絶対パンだった。

原因は、バターをやめたこと、糠漬を始めた事が考えられる。

別に深く考えてチェンジしたわけではない。

仕事の忙しいときは、コーヒーだけで飛び出すこともあるが、そんな日は元気がない。


  辰巳芳子の家庭料理の世界 平凡社 別冊太陽

わたしのバイブル。数十年前から食文化の危うさを文章にしている。

スローフードと言う言葉も、私は辰巳芳子の本で知った記憶がある。スローフードは

ファストフードに対抗してスローフードの名がついた(イタリヤで)のだが。

私の工房に集まる方々は、何故か皆さん料理上手で(私を除いて)驚く。

なんだかんだ言いながら台所仕事を大事にしていて、学ぶ事が多いのです。

今日もスタッフの一人が手作りの「いとこ煮」を持参してくれた。

あずきとかぼちゃがホッコリと、甘すぎず美味しかった!ごちそうさまでした。

昭和の時代、冬の居間なんか、火鉢に煮豆がよくかかっていて実に効率が良かった。

1970年代に日本が男女とも世界最長寿国となり、日本食は見直され始めた。

今また「和食」は、世界で注目されている。

穀物とお味噌汁に代表される日本人の朝食。

「日本人」していきたいとおもいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする