晴れのち平安

源氏物語を中心に平安な日々♪
※文章や写真の無断転載は禁止!

源氏物語の姫君アンケート最終結果発表!!

2009年03月25日 | 日記
「源氏物語好き同盟」源氏物語の姫君アンケート(1人~3人まで好きな姫君を選ぶとしたら?)を実施しておりましたが、

本日100人目のご投票をいただきましたので、集計を締め切りといたします。
投票にご参加くださった方々、ありがとうございました


では、映えある第一位は・・・

紫の上 でした。彼女は永遠のヒロインですね

ランキングのご紹介です。


第 1位 紫の上
第 2位 葵の上
第 3位 藤壺中宮
第 4位 花散里
第 5位 朧月夜
第 5位 雲居の雁
 
第 7位 明石の君
第 8位 六条御息所
第 9位 朝顔の宮(朝顔の斎院)
第 9位 玉鬘


第11位 桐壺更衣
第11位 夕顔
第11位 末摘花
第11位 浮舟
第15位 女三の宮

第16位 宇治の中の君
第17位 宇治の大君
第18位 弘徽殿大后
第18位 近江の君
第20位 空蝉
第20位 女二の宮(落葉の宮)

第22位 明石の中宮
第22位 秋好中宮
第23位 源典侍
第23位 真木柱
第23位 夕霧の六の君

第27位 冷泉院の弘徽殿女御
第27位 玉鬘の大君

★第27位 小侍従(女三宮乳母子)
★第27位 光源氏の召人・中将の君


★印は、「その他」での投票です。


投票数もあわせて、後日正式にUPいたしますね。



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キットカット 柚子こしょう

2009年03月24日 | 日記
先日、JR小倉駅 新幹線改札内のお土産屋さんでずっと探していた

九州限定 キットカット 柚子こしょう

を発見しました

九州限定なのに、なぜみつからないの~と思っていた矢先の発見で嬉しかったです。

遅ればせながらご紹介☆



箱はこんな感じ。


開けると柚子こしょうの真実がここに(笑)





キットカット 柚子こしょう

  柚子こしょうのひとくち話

柚子こしょうは、主な原料に柚子と唐辛子を
使用しています。唐辛子を使用しているのに
「こしょう」と呼ぶのはなぜでしょう。
それは、中国船と交渉の深かった長崎を中心とする
九州地方の役人達が、「唐枯らし」に通じる音を
嫌った為であると言われています。




・・・全く知りませんでした。
我が家の冷蔵庫には当たり前のように「柚子こしょう」が鎮座していますが、そんな由来があったとは。
「柚子こしょう」はお刺身を食べるときの薬味として使っています。
汁物に入れてもGood




ぎっしり。





サクッとキットカットを割ってみました。
見た目は普通のキットカットです。


食べると

・・・・・・・柚子こしょうです。


チョコレートなのに柚子こしょう。

キットカットなのに柚子こしょうの味がする不思議。

おいしかったです。


「キットカット柚子こしょう」の存在を教えてくださったブログ「すいーと☆くっきー」のKuchaさん ありがとうございました。




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勧修寺と宮道神社

2009年03月24日 | 日記
次回、京都へ行くことがあったら立ち寄りたいお寺があります。

それは京都市山科区にある勧修寺です。

そして勧修寺の南にあるという宮道神社に行きたいと思っています。
(マニアック

先々週の京都旅行で勧修寺へ立ち寄るつもりだったのが寝坊して予定変更してしまったのでした。(笑)

勧修寺は藤原高藤と宮道列子のロマンスの地でもあり、藤原高藤と宮道列子夫妻は、紫式部や夫の藤原宣孝の先祖にあたります。



今日、京都新聞の記事を見ていましたらこんなニュースが

玉の輿伝説や山科知って
勧修寺に1カ月限定の土産物店


京都新聞 2009年3月20日付


とても面白い試みだと思いますので1ヶ月とおっしゃらず1年くらいなさいませんか。
気になる気になる~~~。


勧修寺は夏の蓮と睡蓮の時期が好きです。
暑くてもぼーっと眺めていたくなるんですよね。

観光客が少なめなのが逆に居心地良かったりします。



 期間限定お土産屋さんの情報は「源氏物語ゆかりの地をめぐる イベントカレンダー」に追記します。




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春の陽気に誘われて♪

2009年03月23日 | 日記
今日は午後から、近所に住む友達とお散歩に出かけました。

出身校の横を通っては思い出話に花が咲き、学校の桜も見ごろを迎えているものもあり綺麗でした。

昔、遊んだ遊具は老朽化のためか現在では撤去されていて寂しかったです。

ぽかぽか陽気で途中、カーデガンを脱いで歩きました。




校庭の桜。




これは山吹かしら?
ちょっとぼけてしまいました。




神社の桜。
桜の花を見ると胸が躍るというかワクワクします。
お天気も良く散歩日和。


途中、ひとやすみしました。
2時間ほど(だったかな?)滞在・・・。(笑)




私がオーダーしたカニと菜の花のクリームスパゲティとサラダ。
パスタ大好き。




デザートは 黒蜜のミルクプリン。
まろやかな甘さでおいしかったです。


友達へ 楽しい半日をありがとう



 今日の晩ごはんのおかずの一品は「土筆(つくし)の卵とじ」でした
とことんを満喫中。




 web拍手をありがとうございました。

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塩竈の藻塩

2009年03月22日 | 日記
先日、京都市下京区の130周年事業「源融が結ぶ塩竈の縁」に観覧者として参加した際、宮城県塩竈市の方から「塩竈の藻塩」をいただきました。

ちょっと舐めてみると、旨みのある塩という感じ。
じわーっと旨みが口の中に広がりました。

昨夜は家で焼肉を食べたので、塩竈の藻塩でお肉いただいてみると、すっごくおいしかったです。

今夜は、かしわのお汁を作るときに塩竈の藻塩を入れてみたところ、マイルドなお味に
感動しましたー。

塩といっても侮ることなかれ。
すごいです塩竈


※かしわのお汁=骨つき鶏肉のぶつ切りをコトコト煮て作るお汁。
具は鶏肉とキャベツのみ。味は塩で調えます。(醤油は入れません)
食べる直前にしぼった柚子の汁を少しいれるとさらに美味しいです。
これって郷土料理?



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