もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

近況・・・(泣)

2007-02-13 | 音楽
生徒がLes Miserables 2007のオーディションに落ちてしまいました
ファイナルまで、ラクラク行っていたので、ご両親も私も、確実に合格したつもりで有頂天だったのに・・・・です
本人も、自分が1番うまかった、と自信満々でしたし、まぁ、みんなで有頂天でした。
私たちは、なぜ落ちたのかがわからないほど、自信があったんだけど・・・。
かなり落ち込みました
しかし、一番落ち込んだのは本人であるのは言うまでもなく・・・。
この悪夢を忘れようと、一言もオーディションの件には触れず、新しい曲に、けなげに取り組む様子には、教えられること多いですよ、ほんと
子供って、純粋で健気な生き物ですね


星ひとつ半・・・

2007-02-12 | 料理&グルメ
こちらも試作で、ボツになりました。
南フランスのカーニバルは2月にあります。
みんな仮面で楽しく踊るの。
その仮面を模しているのが「フーガス」というパンです。
だから2月に焼いてみたんだけどね・・・レシピが完成しませんでした
もうすこし、研究しよう

いつもの粗食

2007-02-03 | 料理&グルメ
:「毎日毎日、おいし~いもの食べてるんですかぁ~」って・・・言われちゃいました。
:「・・・」
・・・なわけないじゃーん

いつもの粗食卓(でも激ウマ)・・・玄米チャーハンのご紹介
            
材料:
 冷凍しておいた玄米ご飯(1膳分)
 卵 1個、
 長ねぎ(みじん切り) 半本、
 佃煮
 サラダ油、しょうゆ

作り方:
 ①玄米ご飯をレンジでチン(2分20秒)したら、生卵をかけ、混ぜておく。
 ②フライパンにサラダ油を熱しておき、①とみじん切りの長ネギ、佃煮を入れ、強火で炒める。お好みで最後にしょうゆを少々たらす。

ポイント:佃煮は、錦松梅みたいなものや、あみの佃煮などを使います。私は、お歳暮に頂いた佃煮を使いました。昆布の佃煮(ふじっこ?)のようなものでも美味しいと思います。ご飯とよく混ざるような形状の細かい佃煮が良いです。佃煮の塩気を考えて、お醤油をたらしましょう。


PS:長谷川きよしさんの声がきれいだった。
それに、つのださんのリュートを抱えた姿が雰囲気アリアリで良かったデス。

おいしそう♪

2007-02-01 | 日常
って思うでしょ
これ、ポットマットのようです。クッキーみたいなやつね

歩いていたら、偶然“Feltの時間”という展示会をやっているギャラリーにぶつかりました。
フェルトには、ちょっとうるさい(うそうそ)わたくしは、ちょっと入って見たのですねぇ

いろいろな作家さんのグループ展でしたが、このポットマットは“NICO”さんの作品。
他にもとってもかわいい物を作る作家さんでした。
おまけまで(フェルトの丸玉)、付けてくれました